国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->经营管理

曲靖会泽供电局电力工人的“耕读家风”

来源: 中国电力新闻网      日期:19.10.21

  中国电力新闻网讯 通讯员 杜明彦 张坤宏 报道  常年对入学新生进行背景调查的清华大学教授晋军,曾说过这样的话,“家庭背景决定了学生接触的资源、学习环境、眼界和见识......你来到清华,不仅仅是因为你努力,更是因为你有了上述这些东西。”

  诚然,相对于家境较好的孩子,进入名校的“寒门”必然要付出更多的努力和艰辛。

  曲靖市会泽县娜姑镇牛泥塘村委会大湾子村,位于乌蒙山深处的贫瘠谷底,距离镇上15公里,驾车则要50分钟,是名副其实的“穷村”。今年,村里的胡忠海和胡忠阳,分别以652和644的高分,考起了四川大学和重庆大学。

  不能不让人慨思:兄弟俩背后究竟有着怎样的经历和故事。

  从父亲身上读懂了“努力”

  胡氏兄弟生长在一个特殊的家庭。母亲三年前因病去世,父亲基本不在家。他们的父亲胡元金,就是云南电网曲靖会泽供电局娜姑供电所的员工。

  2015年前,其母胡启芬在家养了30多只羊,种着7、8亩土地。奶奶病卧在床,母亲每天还要端屎端尿。2017年,正在田里忙碌着的胡启芬突感肚子疼,在会泽县人民医院住院治疗一段时间没有效果,后转到昆明医学院第一附属医院,查出已是癌症晚期,同年农历冬月间去世。

  就在妻子为家庭劳累的时候,胡元金一直在为娜姑的万家灯火奔忙。“他是条硬汉,在工作中雷厉风行,说到做到,再大的困难都不会推却,是一名百分百优秀的好员工。”娜姑供电所所长朱强说。

  不折不扣地完成本职工作,本是一名员工理所应该的事。而在娜姑供电所,做到这一点却属不易。

  在发放劳保用品时,曲靖供电局其他供电所每名员工2套,娜姑供电所则每人4套。在曲靖供电局组织的供电所员工异地交流学习时,一些其他县供电所的员工来到娜姑,按计划要工作一个月,但一个星期下来就感觉坚持不住,要回去。

  娜姑供电所的巡线路,是名副其实的羊肠小径,只有羊可以通过,沿途山上一棵树没有。每次巡线抢修时,胡元金们都要带上十字镐,不少地方要自己开路,而开出来的路,过一久没人走,又被山洪掩埋或塌陷。狭窄的道路几乎是穿悬崖而过,路上下方到处乱石,春天风大时,经常有石子被风吹落,经过时需格外小心。就在今年7月,胡元金和张文玉巡线时,张在前、胡在后,走着走着,发现道路上方有人放羊,胡刚说完,“上面有羊,小心落石”。一个石头就在他们旁边落下,两人吓得马上跑,结果张文玉摔了一跤,把手摔破。

  由于村民分散,线路半径大,巡线好多时候都是头天去,第二天回来。对此,朱强如数家珍,“在大丫口,4公里的线路,沿线才有65户人家;万家村的4公里,有62户;缪安山3.4公里,50多户。”

  就在这样的环境中,胡元金一干就是21年,经常半夜被朱强的电话叫醒,去处理停电故障。每个月领着3000元左右的工资,从没有只言片语的埋怨。

  言及妻儿,在供电所以“铁汉”成名的胡元金眼圈发红,泪水盈眶,缓慢而凝重地说了一句“常年都没空好好陪陪家人,对不起他们!”

  让胡元金意想不到的是,正是因为少了他的陪伴,孩子们才懂得了努力和艰辛。

  “看到爸爸每天辛苦的样子,我们心里感想很多,一方面,我们从父亲身上读懂了,人生的价值在于勤劳。每每看到山里的万家灯火,想起父亲的日常,总能感受到父亲的伟大。另一方面,也让我们知道,要走出我们这个山沟,就要好好读书。”基于这样的体认,胡氏兄弟在学校勤奋刻苦,每天早上5:40就起床,晚上11:30才睡觉,白天全天都在努力学习,一个多月才回家一次,即便回到家中,也经常书不离手。

  敦厚家风养育的学业“骄子”

  正如晋军教授所说的那样,学业的出众除了自身努力外,还与自身成长的环境分不开。

  胡氏兄弟之所以能在家运多舛的家庭取得如此成绩,其重要原因,在于良好的家风。

  “做人要老实!”其73岁的祖父胡发祥告诉笔者,诚实是人最宝贵的品质,为人处世也好,教育后代也好。“但凡孩子在外面做了不该做的事,一定要根究(追究),就如家里没有石榴,某天孩子从外面拿回来几个石榴,一定要问清楚来源,不能听之任之。”

  在注重诚实的同时,“容忍”亦是老人多年来的处世哲学。“但凡与人相处,不可能不存在吃亏之处,关键是要看得开,‘得饶人处且饶人’,不能饶人的地方也要尽可能饶。即便别人把口水吐在脸上,抹了就算了。”老人说,即便有的时候村里极少数的人文化不高,老是想占便宜,那就让他占,占得多了他也会不好意思。

  缘此,胡家在村里友睦四邻,但凡遇到困难,都会到老胡家寻求帮忙。而老胡家有事,其他人也会尽力伸出援手。

  对外老实的品质和宽容的心胸,对内则成就了老胡家团结的家风。胡元金不仅跟自己的兄弟姐妹关系处的好,即便是跟伯父家的堂兄弟,关系亦同样亲密。每年逢年过节,一大家子都会聚在一起吃饭,其乐融融。在胡启芬住院期间,因家里拿不出医疗费。其兄胡元清,堂兄胡元兵、胡元昌,堂弟胡元勋等,纷纷解囊相助,总共借了19万元给胡元金医治妻子。

  如果说“诚实、宽容、善良、团结”成就了老胡家温润的家风底色,那重教的思想理念则是胡氏兄弟学业奋进的良好环境。历经70载沧桑的胡发祥说,“村里面,读过书的人和没读过书的人、书读得多的人和读得少的人,说话、做事的水平都不一样。可以说,三代不读书,后辈就像猪。”

  基于这样的思想,胡家历来把子女读书当成头等大事,无论父母多艰难都要坚持让孩子读书,也因如此,成就了一家人人才辈出的环境。在胡忠海和胡忠阳之前,家里就出了多个大学生,胡元兵的儿子胡忠荣在2009年考起北京交通大学,女儿在昭通当老师,胡元昌家的考起合肥工业大学。

  “家族中哥哥姐姐学业成功的例子始终激励着我,让我们在学习上不敢有丝毫的放松。可以说,没有他们的成就,也就没有我们今天的成绩。”不善言谈的胡忠海,这样说到。

责任编辑:周小博   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻