国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->经营管理

建水供电局:新员工的保供电

来源: 中国电力新闻网      日期:19.10.16

  中国电力新闻网讯 通讯员 李黎 报道  今年的国庆有点特别,因为这是我们中华民族的共同节日——中华人民共和国成立70周年的大庆,从1949年到2019年,祖国的发展虽然历经坎坷风雨,但依然取得了令世界刮目相看的伟大成就。今年对于南庄供电所员工杨鑫来说,也是非常特别,因为参加工作一年多来,今年第一次实实际际参加了国庆保供电任务。

  为了顺利完成2018年国庆保供电工作,节日前期,建水供电局各部门、单位就下达了各项保供电措施,为了将这些措施落实到位,保证电网安全稳定运行,确保人员、电网、设备安全,供电服务实现“零投诉”。南庄供电所积极行动起来,增加节日值班人数,全力以落实保供电措施,保证了建水人民用好电、过好节。

  供电服务班员工杨鑫8月中旬刚参加了新员工答辩,并以综合成绩第二名的成绩顺利通过。这次国庆保供电值班,杨鑫与其他同事安排在国庆前3天。10月2日上午9点,供电所接到狮子口村村民电话,有导线断落在地面,所长与其他员工准备了材料就出去了。10点左右,又一起绵羊冲村的报修的电话接入,一户无电。第二组值班人员杨鑫、李黎在所长的安排下也迅速出动。路上,连续接到坐席值班人员发来的报修工单两个,都是绵羊冲村同一台变压器下的用户,反映三相电缺相。杨鑫不由得发愁,“李师傅,这么多工单,我们能处理得了吗”?

  这些故障原因对于老员工来说,实际上故障多了反而容易判断,因为以我对这个台区的情况掌握来说,这几个用户都集中在一块,且缺相的故障原因不外乎这几种情况:1、跌落保险掉了一只。2、低压电缆或导线烧断一相。3、引流线或下户线烧坏一相。由于因故障打电话来的用户不多,前两种可能性不大,剩下的可能性应该是第三种情况,即报修用户附近的线路有故障。我将问题分析给杨鑫后,又带着他进行现场排查:到变压器附近查看高低压运行情况,通过观察附近的三相电表,电压、电流正常,说明前段没有问题,中段零星有几个用户,电表都显示有电。那问题就是后段了。按这种思路和方法,我没有出声示意,杨鑫最终发现一棵电杆的下户线烧蚀的故障。

  修复故障后,用户全部恢复供电。一个用户高兴的对杨鑫说道:“谢谢小师傅,这么快就帮我们处理好用电问题,没有耽搁我对葡萄施肥,太感谢了”。可能是杨鑫以自己的能力第一次查找出线路的故障吧,或许是受到了用户的感谢,杨鑫显得很激动。激动的对我说:“李师傅,我又学到新知识了,这将是今年国庆节我收到的最好礼物!”

责任编辑:周小博   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻