国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->经营管理

秦皇岛供电凝聚磅礴力量呵护电网安全

来源: 中国电力新闻网      日期:19.10.09

  中电新闻网讯 通讯员 李榕榕 报道 “举国上下同翘盼,富国强军展伟业。”人们沉浸在新中国成立70周年的喜悦之时,国网秦皇岛供电公司各个部门、岗位上的一线员工,仍然坚守在自己的工作岗位上……巡线道路上、供电设备旁、调控系统边,到处可以看到他们忙碌的身影,他们时刻注视现场电力设备的运行情况,精心呵护电网安全可靠运行。他们赤胆忠心,无怨无悔,用辛勤的汗水抒写着电网平安的乐章。

  国庆期间供电稳定有序

  “我们一定要以身作则,确保这次特级保电任务万无一失。”生产调度会上,公司总经理陈建军一声令下,掷地有声。

  为保证国庆期间供电万无一失,公司及早成立保电工作领导小组,制定《国庆保电应急预案》,从组织领导、应急值班、供电抢修、电网运行、优质服务等方面进行全面部署。采取全方位的保障措施,提前进行负荷预测,根据预测情况,科学调度,合理安排电网运行方式,确保电网处于良好的运行状态。以电网安全运行为重点,精心组织开展输变电设备检修,加强供用电安全检查,对涉及保供电线路、变电站设备进行全面“拉网式”特巡特护,及时消除安全隐患和设备缺陷。强化信息、抢修、值班、安保管理,积极与重点单位、重要客户联系沟通,及时掌握相关信息和要求,完善应急体系,落实应急预案和现场处置方案。

  早在9月中旬,公司共产党员服务队便未雨绸缪,对主网、农配网开展了安全用电专项检查,深入企业客户、居民小区和农民家中,帮助广大客户检查维护用电设施,及时解决问题缺陷,使线路、设备“零缺陷”运行,同时备足抢修物资器材,值班人员24小时坚守,确保应急抢修高效快捷。

  没看到阅兵虽有遗憾但值了

  10月1日上午9点47分,海港区客服分中心值班人员围坐在一起拿出手机期盼收看阅兵仪式的时候,一阵急促的电话铃声打破了值班室的宁静。

  “我家没电了,我检查半天没找着原因,能来帮我们看看吗?”海港区东方明珠城一位客户打来电话,说家里有孩子,学校要求观看阅兵仪式,还要录视频,完不成作业,孩子急得直哭。

  客户的需求就是命令。带班人员王书华和值班员立即赶往现场。经检查,是因为用户侧内线故障,造成开关跳闸,这是并不在供电服务范围内,听着孩子哇哇的哭声,王书华二话不说拿起工具为客户检修接好电源,确保了客户电视节目的顺利观看。

  身为军事迷的王书华没看到阅兵虽有遗憾,但他说“能为电力客户服务也值了,回家看重播也一样”。他们用供电人的初心,彰显了使命和担当。

  真情服务架起“连心桥”

  “你好,这里是供电服务指挥中心,请问有什么可以帮您?”与往常值班一样,当值坐席没有一丝放松,耐心细致地接听每一个来电,并一一进行回复。

  指挥平台前,所有值守人员紧盯着电脑屏幕,保持高度戒备。为使各工种的环环相扣,国庆特级保电时段,公司供电指挥中心、调度运行、故障抢修、营业大厅等多个部门主动放弃双休日,辛勤工作在各自岗位上。做好重要变电站、电网停电的事故预想以及重要输电线路跳闸后的紧急处理预案,确保每个环节、每个细节、每项调度指令和每次操作精确无误,不出现任何差错。在应急值班人员全部到岗到位、实现24小时信息畅通的同时,把每日的电话数量、通话内容和通话回复进行整体分析,在各个关键节点,以及每天的用电高峰时段或应急状态提前做出预警。

  “我们缩短了95598南中心和公司各职能部门的沟通时间,再苦再累我们也舒心。”供电服务指挥中心值班员朱燕坤笑着说。

  除做好供电服务指挥平台值班工作外,公司营业大厅收费人员照常值班,服务窗口照常开放,全力提供申请、抢修、业扩报装等各项服务;配电抢修人员严阵以待,时刻准备着抢修复电,保障居民生活用电不受影响,用真心真情架起了一座通向千家万户的“连心桥”。

  特巡特护一路风雨一路高歌

  “这几天天气说变就变,前一天气温29摄氏度,今天就降到了10摄氏度,全市用电量激增百分之二十,用电负荷显著攀升。面对这样的情况,我们增加了巡视频次和范围,每个设备都查了又查,生怕有一点不到位的地方。” 运维检修部主任许竞的话里透射出保电工作的压力和责任。

  气温骤降,秦皇岛电网所属四区三县的1560名干部员工,对辖区总长上万公里的线路、设备进行的特巡特护。增加线路特巡次数,认真检查设备状况,仔细听辨设备声响,对发现的缺陷及时消除,实行24小时动态巡视和盯防,确保期间供电设备的“零缺陷”运行。

  由于有些线路处于深岭地带,山高路陡,人烟罕至,寒冷的风配着雨夹雪,吹得人瑟瑟发抖,加上要徒步行走,给巡线工作带来不小的困难。秦电人在这样恶劣环境下经受住了精神与体力的双重考验。

  “在这种关键时刻,只有干好本职工作我心里才能踏实。想想国庆阅兵活动的时候,老百姓能围坐在电视机旁收看大会盛况,感受祖国发展,这里有我们一份功力,这多值得骄傲啊!”说完,青龙县供电公司巡视人员葛军刚爽朗地笑了,哼唱着《我和我的祖国》向着下一台设备匆匆走去……

  不忘初心,牢记使命。秦皇岛电力人凝聚磅礴力量,用实际行动履行责任担当,与时代同行,在不懈奋斗中书写着守护电网安全的光荣与梦想,共谱秦电人的新征程,共筑中国梦的新篇章。

责任编辑:周小博   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻