国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->经营管理

紫阳县供电分公司坚守初心谱写华美篇章

来源: 中国电力新闻网      日期:19.10.09

  中国电力新闻网讯 通讯员 丰阿芳 报道  岁月不居。时光如流。弹指一挥间,我们从1949年走到了2019年,迎来了中华人民共和国成立70周年。建国70年来,紫阳电力栉风沐雨、砥砺奋进,为建设富裕文明和谐美丽新紫阳保驾护航,谱写出新时代紫阳电力的华美篇章。
  勇毅笃行  夯实发展之基
  建国以前,紫阳县没有电力工业,生活照明城里人用煤油,农村用桐油,贫困的农户用竹子火把。人们对电的概念是模糊的,甚至是陌生的。1957年,第一座小水电高桥电站建成投运,作为紫阳县“一五”计划的重点项目也仅仅只能对学校、高桥区公所和公社供电,直到1985年,紫阳县才初步形成了自发自供输变电基本体系。时光荏苒,日月如梭。70年来,紫阳电网由无到有、由小到大、由弱到强,目前发展有35千伏及以上变电站7座、主变14台、容量89.45兆伏安,35千伏及以上输电线路23条、长度269.04公里,配电变压器1824台,容量29.65兆伏安,10千伏及以下线路7029公里的坚强电网,电网最大负荷达7.5万千瓦,年售电量达3亿千瓦时……基本形成了以110千伏为支撑的35千伏环网、用电负荷中心区10千伏双回路的环网供电格局,网架结构进一步优化,供电可靠性和电能质量进一步提高,坚强的紫阳电网初步形成,为全县经济社会发展提供坚强保障。
  步稳蹄疾 笃行利民之举
  紫阳置县500年,有电历史60年,大半个世纪紫阳电力风雨兼程,一个脚印一盏灯。自1960年第一颗电灯泡在紫阳点亮至今,紫阳供电分公司始终坚持“人民电业为人民”的初心,致力于紫阳的繁荣、人民的幸福、服务的便捷、用电的安全,全面提升城市品质、展示城市风采。自改革开放以来,40年春华秋实,紫阳分公司持续加大电网建设力度,让群众用上“安全电”“放心电”。从用电“抄到台区”到“一户一表”,再到“远程集抄”,用电从营业厅缴费申请到网上缴费,从最初的人均生活用电量7.5瓦,通电户1.3万户到现在12万户,人均1.6千瓦。从办电“脸难看、路难跑”到复杂业务“跑一次”,简单业务“不用跑”,再到网上办电“一次都不跑”,紫阳人民从“用上电”到“用好电”持续提升的电力获得感。
  厚植根基 坚定初心之路
  时间砥砺信仰,岁月见证初心。紫阳分公司党总支以解决群众身边问题为根本出发点,始终坚持组织“引”的功能、提升党员“带”的实效、激活群众“跟”的动力,厚植基层党建根基。通过“党建+”工作模式的推行,打破了以往党建“管理”模式,转换既有的“严、学、融”工作思维,把“服务”作为新时期考量公司党组织和党员作用发挥的一把标尺。以共产党员服务队建设为抓手,在脱贫攻坚、优化营商环境、打赢蓝天保卫战、美丽乡村建设等党和国家重大部署中,用一流的服务架起党和人民群众的“连心桥”。
  新时代开启新征程,新时代谋求新发展。紫阳电力人将以攻坚克难的勇气,百折不挠的韧劲,逢山开路,遇水架桥的开拓精神,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,在百舸争流中劈波斩浪、在千帆竞发中勇立潮头,为紫阳的科学发展、和谐发展、跨越发展作出新的贡献。

责任编辑:周小博   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻