国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->经营管理

陇南供电公司开展安全生产专项行动

来源: 中国电力新闻网      日期:19.09.11

  中国电力新闻网讯 通讯员 杜贵宝 马晓锋 范捷生 报道  9月10日,陇南公司制定了ADSS光缆“三跨”治理施工方案,并对江武路东河大桥重建施工对电力通信光缆存在的安全隐患和光缆“三跨”等问题进行了拉网式排查和现场实地调研。在排查过程中,由于江武路东河大桥拆除重建,极易造成通信光缆外力破坏中断,存在特大安全隐患,该公司积极与施工方与职能部门沟通联系、下发隐患告知书,并在相关政府机构进行备案、制定实施方案加强光缆特巡,确保该项隐患治理工作保质保量如期完成。

  连日来,为迎接新中国成立70周年,确保大庆期间陇南电网安全可靠运行,该公司组织各专业人员开展“防风险、保安全、迎大庆”安全生产专项行动,全面排查风险隐患,全力保障电网安全稳定。

  此次专项排查工作将重点对各专业安全生产薄弱环节、影响电网安全的重要站线、人身安全风险集中的领域、易发电气火灾的设备设施作为检查重点,对承担城区供电、负荷较大的变电站以及重要输电线路开展拉网式排查,尤其对重载线路、变电设备开展红外精确测温,加强负荷检测,确保排查范围全覆盖,排查点位无死角。排查过程中发现的隐患及时评估、及时处理,逐条登记建档,制定整改措施,坚持“边查边改,以查促改”的原则,做到“人到位、心到位、责任到位、安全到位”,以“八不发生”为安全目标,通过“四项措施”,确保人身、电网、设备安全。

  一是成立了以中心负责人为组长的节前现场设备综合巡检整治组,负责人分别划片带队,对全中心负责的32座变电站进行拉网式排查整治,重点从设备负荷、接头发热、直流回路、防汛排潮、备品备件等6个方面开展专项综合巡检,发现问题,立即消除,目前已排查变电站22座,新发现问题7项,消除各类缺陷和隐患43项,同时,重新划分变电站运维主人、检修主人,不断将安全责任细化。 二是加强设备巡视周期,按照计划,通过此次综合巡检,将对下一步的差异化运维策略的制定提供依据,严格巡视计划、巡视周期、巡视质量的刚性执行,对巡视发现短期内不能处理的缺陷和隐患,制定跟踪监测计划,缩短设备巡视周期,及时掌握设备运行工况。三是狠抓电网风险安全管控,3月份以来,晒金变330千伏晒杏一二线、330千伏银杏变、110千伏石坊变、西和变等新间隔等多个基建项目验收投运,所引起的5级、6级电网风险不断增加,变电运检中心提前掌控,积极部署,编制风险预控及应急处置预案。中心领导抽调专业骨干人员到站值守,对重载设备增加巡视次数及测温次数,确保电网风险期间设备安全运行。四是严把现场安全管控,确保生产作业现场安全。严格审核周计划、周受控上报,重点管控外包队伍、外来施工人员的作业现场,除安排专人到现场监督管控外,中心管理人员还不定期到现场抽查,检查现场安措、“两票”、“十不干”等制度执行落实情况,确保不发生人员违章行为。

  截至目前,公司输变电专业已完成27座110千伏及以上变电站、13条220千伏及以上输电线路的排查工作,发现缺陷隐患共31处。据悉,此次专项排查行动将持续开展至10月10日,在此期间,该公司以“防风险、保安全、迎大庆”专项行动作为安全生产工作的主线,扎实做好安全生产各项工作,以保电网安全、保设备安全的实际成效,为新中国成立70周年大庆交上一份满意的答卷。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻