国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->经营管理

嘉兴市能源互联网试点项目进入冲刺阶段

来源: 中国电力新闻网      日期:19.08.20

  中国电力新闻网讯 通讯员 陈俊华 丁妍 报道  5月7日,在新建的海宁尖山凤凰换流站里,供电工作人员卢俊甫一边紧紧盯着电脑屏幕上柔直配网的线路图信息变化,一边通过电话与同事核对设备冲击情况。在他身边,围坐着十多名技术员,随时准备解决调试中可能出现的问题,气氛紧张而有序。

  “正在通电调试的是项目的核心设备——能量路由器,”项目施工负责人徐杰介绍,该设备是我国首台碳化硅能量路由器,可多端口实现中压直流/低压直流/低压交流的能量互联,保证直流和交流负荷的高可靠性供电,同时可接入储能和光伏系统,实现储能、光伏及负荷的协调经济运行,代表着我国在该领域的最新技术,也是探索“互联网+智慧能源”的有力技术支撑。

  能源互联网是一种互联网与能源生产、传输、存储、消费以及能源市场深度融合的能源产业发展新形态。海宁尖山拥有发展能源互联网的独特优势。由于尖山独特的地理位置,使得尖山拥有丰富的太阳能、生物质能、风能等可再生能源资源,区域太阳能光伏发电装机近27万千瓦,风能装机5万千瓦。

  但是清洁能源直接输送至大电网,要经过升压、降压、传输3个环节,不仅过程繁琐,而且传输过程中会产生较多电能损耗,还可能会对电网造成影响。“尖山主动配电网一方面可以让交流电和直流电实现无缝转移,促进城市各类能源互联互通、综合利用、优化共享,并可以提供可靠的不间断电源;另一方面可以通过自动定位监测异常,过滤垃圾电,确保高质量供电。”发展建设部主任江明强介绍说。

  卢俊甫和同事们操作的凤凰换流站正是尖山主动配电网示范项目中的核心部分。简单来说,凤凰换流站就是将以前需要多个环节才能完成的传输,转变为只需1个环节,大大减少了其中的电量损耗,可达到新能源高消纳、供电高可靠、电能高质量的目标。

  “项目的建成将把‘为不同用户需求提供不同种类优质电源’变为可能。项目的成功,表示这种以柔直和能量路由器为技术核心的能量转换方式,正式从试点示范阶段转换为商业运行阶段。”公司副总经理孙翔介绍。

  接下来,项目将全面开启整体调试,确保月底投产运行。届时,这将是国内第一个正式落地实现“互联网+智慧能源”实用化和商业化的项目,这也是国家电网最新提出的“泛在电力物联网”的先行先试。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻