国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->经营管理

红河县供电局开展中压配电专业人员普考

来源: 中国电力新闻网      日期:19.08.20

  中国电力新闻网讯 通讯员 赵静 报道  为落实公司中低压配电网防范人身事故专项行动、生产领域“三基”建设及公司技能人员普考调考实施意见相关文件的工作要求,深入推进“反违章、查隐患、控风险”专项工作,持续推进员工能力提升工程,大力开展一线员工岗位练兵活动,在前期组织开展中压配电运行专业技能人员定制化培训的基础上,8月8日,红河县供电局安全生产部组织开展配电运行专业技能人员理论、技能实操普考。红河县供电局配电管理所共43人参加了考试,从事配电运行专业岗位的在岗技能人员100%覆盖。

  此次考试采用理论、技能实操相结合的方式,试卷由红河供电局统一出题,考试采取闭卷方式,考试前试卷全程保密,考试时间到,在考场现场当众打开。全局统一考试,考试时间2小时。 全场实施视频监控及人员监考,考试题型多样化,包括单选、多选、判断、简答等多种题型。理论考试主要内容是公司技能人员试题库《配电运检专业-配电线路》、 配电管理所《配电运行、配电抢修》岗位胜任能力题库、《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》、《中国南方电网有限责任公司中低压配电运行标准》、《云南电网有限责任公司中压配电运行管理业务指导书(试行)、《中国南方电网有限责任公司电气操作导则》、《中国南方电网有限责任公司工作票实施规范(配电部分)》以及“两票”业务指导书等为重点,结合实际生产中所碰到的问题进行命题。为了确保此次考试的公平、公正性,此次考试还制定了严格的考场纪律、考试要求和考核办法,对违反考场秩序、舞弊者进行严肃处理,确保成绩的真实性。

  而技能实操考试则是在红河培训基地(开远)、公司应急培训基地进行,共分11期。内容主要是10kV跌落式熔断器操作及熔丝更换、10kV配电变压器的绝缘电阻检测与分析、土壤电阻率测量、线路绝缘电阻测量并判断线路故障、兆欧表的使用、线路缺陷查找、交叉跨越测量、10kV线路验电装设接地线操作、接地电阻测量与分析、金具组装、万用表的使用、钳形电流表的使用、10kV隔离开关、断路器的操作、三相跌落式熔断器拉、合操作等。

  据了解,该局领导班子高度重视此次普考工作,安排在周末之余,局有培训资质及技能能手开展有针对性的技能培训。通过这种现场教学实操,同事间即可以相互学其长补己短,还提高了实际操作水平,为配电运行专业整体水平提升起到了积极的促进作用。此外,领导还做了运用好普考结果的批示,不合格人员纳入绩效考核,经再次培训仍考评不合格的,降低本人岗位执行岗级的1个岗级,直至其评价合格取得岗位胜任能力资格的下月起恢复原岗级待遇。合格人员纳入本人月度绩效激励。后续若在下半年省公司中压配电运行专业技能调考中取得优异成绩受到公司表彰的人员,进行一次性奖励,同时纳入本人月度绩效激励。让职工每天、每周、每月学习,积少成多。还要深刻分析,认识到目前存在的问题,特别是把这次理论普考没有做到位的,在下个阶段的实操和技能大赛的准备中进行改进。

  为此次中压配电专业技能人员普考工作的圆满收官,红河供电局还成立了普考工作领导小组,负责普考工作的统一领导、协调。下设技能实操普考工作组,负责普考期间技能实操部分的组织、指导、协调。普考工作的开展,旨在通过普考检验技能人员岗位练兵、培训的普学效果及员工岗位胜任能力情况。也为下一步建立健全员工队伍技能提升的长效机制提供了一定的依据。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻