国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->经营管理

惠州仲恺供电局员工夜间测温保光明

来源: 中国电力新闻网      日期:19.08.19

  中国电力新闻网讯 通讯员 肖伟 报道  七月流火,八月未央,2019年8月8日,虽然已到立秋,但天气却丝毫没有转凉的意思,气温仍在持续攀升。随着中韩产业园等项目的布局,惠州仲恺潼湖片区的用电负荷快速升高,辖区内不少公变台区已是“叫苦不迭”,发热、重载的情况时有发生,给用户可靠用电带来了不小的威胁。为打赢迎峰度夏攻坚战,惠州仲恺供电局潼湖供电所积极开展公变台区测温测负荷工作,每天夜间由值班组对负荷较重的公变进行测温测负荷,及时掌握公变运行状态,及时消缺,保障用户用电的安全。

  8月9日晚19时40分,该所配电运维班班员张文彬带着18届入职大学生肖伟来到了潼湖镇赤岗地区,对赤岗片区的公变进行测温测负荷。潼湖镇地处山区,地形复杂,部分公变安装在山林、鱼塘旁边,要抵达公变所在的位置都不容易。“赤岗片区这两年村民盖了很多新楼房,负荷增长很快,我在计量系统上发现这里有好几台公变都接近重载状态,公变重载低压刀闸和架空线就容易发热,需要测温进行排查”,张文彬把自己积累下的经验向肖伟传授,“现在天气炎热,用户对停电很敏感,所以公变测温工作一定要‘提前做’,千万不能等到设备发热严重到导致用户停电再来抢修,那样会带来用户投诉的风险。”

  说罢,两人来到了赤岗黄屋村的一个角落,几栋民房点缀在乡间的泥土路边,民房后是一座小山,夕阳最后的余光映衬下,山上的婆娑树影间隐约露出一条曲折小路的轮廓,通向山林深处。“黄屋村二号公变就从这里进去。我拿竹梯在前面开路,你跟紧我,注意脚下,不要踩到红火蚁的蚁穴,”张文彬认真对肖伟告诫道,而后肩扛竹梯,走在前面,肖伟则一手拿着红外测温仪和钳表、一手举着手电,小心翼翼地跟在后面。一路上,不少灌木杂草拦在中间,虽然两人尽力躲开,但还是没少挨枝条的“爱抚”,好在前行了七八分钟后,终于来到了本次的目的地,黄屋村二号公变。

  测温、爬上竹梯测负荷,张文彬一气呵成,熟练地做完了工作。测温结果正常、测负荷结果正常,没有发热和三相不平衡情况,两人舒了一口气,一路披荆斩棘的辛苦没有白费。“可不要高兴地这么早,还有四台公变等着我们去测哦!”张文彬笑着说。

  “顶风雨,穿丛林”是《南网之歌》中的一句歌词,也是供电人的真实写照。为了保障一方的光明,履行“万家灯火,南网情深的”承诺,供电人在努力、在前行。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻