国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->经营管理

南网超高压梧州局消除断路器灭弧室隐患

来源: 中国电力新闻网      日期:19.08.16

  中国电力新闻网讯 通讯员 麦国浩 李先宁 报道  近日,超高压公司周会纪要通报了“8.6”柳东站35千伏323开关爆炸事件,要求迅速开展同型断路器排查工作。梧州局迅速行动,立即组织变电管理所消除梧、贺两站同型断路器隐患,避免了同类事故发生,确保了设备的安全稳定运行,为庆祝中华人民共和国成立70周年保供电做准备。

  超高压梧州局对照发生爆炸的断路器型号,对梧州站303、331、332、333、334开关以及贺州站331、333、335开关进行排查。梧州局紧急部署:一是要求两站做好同型断路器巡视作业风险管控,运维人员巡视前应在设备区域外通过断路器灭弧室红外测温确认断路器运行状态,并建议在上述开关的巡视表单中进行固化;二是要求一次检修班开展同型号断路器的隐患排查,组织检修班兵分两路,在梧州站和贺州站同时开展隐患排查工作,尽早完成。

  14日中午,该局变电管理所贺州站首先发来消息:经过检查确认三个同型开关并未出现问题,同时按要求做好紧固及画线标识等措施。然而,梧州站发来了303开关的传动杆的闭锁销已经脱落,其它开关的闭锁销也有不同程度的松动。情况紧急,梧州局立即投入消除紧急缺陷的战斗。该局变电管理所休息的党员们主动要求留下来配合事故处理,顾不上吃晚饭,立即开展故障设备隔离、申请抢修以及布置安措等工作。

  晚上9时,消缺人员依然在忙碌,涂胶禁锢销钉、开展分合时间测试、调节拉杆松紧度等等。消缺过程中,一个问题消除、另一个问题又出现,就这样奋战了整整一夜,待到天边红霞泛起,才拖着疲惫的身躯走下“战场”——处理完所有紧急缺陷。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻