国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->经营管理

云南曲靖富源供电局提高配网自动化水平

来源: 中国电力新闻网      日期:19.08.15

  中国电力新闻网讯 通讯员 陈小果 报道  5月份至今,南方电网云南曲靖富源供电局加快对供电区域内10千伏配网线路全面进行大修,并及时对供电线路加装断路器、故障指示器及对自动化开关进行运行参数调试。以减少配网故障、缩短故障排查时间,提高配网线路和设备运行质量,为用电客户提供稳定可靠的电力保障。

  为确保配网自动化设备安全可靠运行,提高配电自动化线路覆盖率和实用化水平,该局采取多项措施全方位保障配网自动化工作顺利实施。一是逐条对10千伏线路进行大修,堵塞消缺管理漏洞。通过对整条线路的大修,彻查各条线路内通道隐患及线路本身存在的缺陷,并逐一消除,确保线路运行良好。二是加装智能断路器和故障指示器,实现线路供电位置准确,避免“检修一处,停电一片”的情况发生,也便于快速进行线路的抢修处理,如遇恶劣天气调度中心可远程操作,节省了作业人员登杆操作的时间,从而降低了作业风险,减少了客户停电时间,为进一步完善配网自动化迈出关键的一步确保设备安全运行。三是加强配网精益化管理,创新实施配网管理“网格化”。该局将10千伏及以下配电网划分为3个城网片区和14个农网片区,由配管所和供电所成立专业的网格化小组,实施差异化管理,按照电压等级和属地管理原则,以半个月作为巡视周期,分组定员开展线路巡视、维护工作,最后由设备主人根据巡视发现问题制定运维策略,编制消缺计划,逐一消除缺陷。四是针对当前线路人员运维技能水平不高,设备故障排查速度慢等问题,该局通过月工作会会前状体考试并现场公布成绩、每日一规、每周一考、教育基地定期实操等形式,让员工进一步了解自动化新设备的工作原理,掌握故障定位技术,快速判断故障位置。五是在配网自动化工程管理方面,结合现场检查情况按双周发布工程进度通报,做好工程现场安全质量进度管控。现场安全质量管控中。重点检查工程现场安全管理、标准化施工工艺实施情况、与施工单位签订相关责任书,严肃文明施工要求。做到竣工、投产、决算同步开展,以避免工程收尾不及时,影响用户用电。六是做好项目实施过程中廉洁风险管理。该局组织人资部专业人员对物资质量抽检、项目内容变更、项目结算、工程废旧物资等环节届时跟进,确保物资、费用零差错。还同步做好工程项目管理人员的廉洁从业教育,避免发生各类违反规定甚至违法事件。

  据统计,该局目前已完成7天10千伏线路的大修工作,已对辖区内大河镇、竹园镇、营上镇17条10千伏线路加装了断路器、故障指示器,全县108条10千伏线路以完成第三轮巡视。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻