国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->经营管理

南网超高压修试中心将主题教育融入警示“三部曲”

来源: 中国电力新闻网      日期:19.07.23

  中国电力新闻网讯 通讯员 曹田波 报道  7月18日,在年度警示教育计划的基础上,南网超高压修试中心发布了“照镜子、正衣冠、奏廉音”警示教育三部曲,奏响了廉洁文化的最强音。

  据了解,南网超高压修试中心经过2019年上半年的实践,将警示教育和纪律教育常态化措施落地。同时,他们结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,更好地争当清廉表率,该中心纪委提炼总结了“照镜子、正衣冠、奏廉音”警示教育三部曲,将主题教育的“抓落实”融入到“三部曲”中。

  “年度计划发布后,经过两个月的实践,我们发现沉闷的学习警示案例无法很好调动大家的积极性。”一位纪检委员苦恼地说道。这在支委层面引起了共鸣,大家展开激烈的讨论后,一致认为:“将案例与实际联系起来,将教育和监督结合起来,将党员的主观能动性从‘沉闷枯燥’学的囹圄中解放出来,警示教育才更容易取得实效。”

  照对镜子,就是重点学和支部业务相关的案例,直截了当点明风险,现场询问相关业务的直接执行人员,让大家把自己摆进去,把职责摆进去,把防控措施融入实际的业务流程中。

  正好衣冠,就是从集中一次性的党纪法规文件学习,转变为每月对照有关文件学条款,养成依规依纪依法的思想意识,认清纪律红线和法律底线;不定时开展纪法知识现场问答,挣脱应付测试的藩篱,享受竞相答题的参与感,扩大紧张感后的进步欲。

  奏响廉音,就是把廉洁风险防控的要求讲到党员心里去,用“短时新”的语言,让员工听得进,记得住,传得开。例如,提出私人聚餐前的灵魂三问:和谁吃、在哪儿吃、谁买单,加强互相监督;捕捉业务接待中对陪同人员数量要求的规律,编制纪律数组—[3、10、1/3];巧用廉洁谚语—“莫用三爷,废职亡家”,讲任人唯亲。这些措施既成为了我们的防控手段,也形成了我们的学习特色,更融入了我们的廉洁文化建设。

  据了解,超高压修试中心所属九个支部纪检委员站好监督“前哨岗”,给支部党员定期“照镜子、正衣冠、奏廉音”,形成了良好的廉洁从业氛围。通过上半年支部层面的警示教育实践,渐渐调动起党员的积极性,让党员参与政治生活更投入、教育形式更活,案例结合实际更紧。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻