国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->经营管理

重庆电科院参与“绿电交易”技术研讨

来源: 中国电力新闻网      日期:19.07.22

  中国电力新闻网讯 通讯员 李俊杰 报道  7月17日,国网重庆市电力公司召开“绿电交易”技术研讨会,就绿色电力的来源、“绿电交易”主体、政策、用户行为引导方面,以及国网公司课题《电动汽车充电设施碳交易运营机制和商业模式研究》就电动汽车充电设施参与“绿电交易”及碳交易的商业模式和试点落地进行交流和讨论。华北电力大学能源互联网研究中心、国网重庆电科院、重庆电力交易中心有限公司相关人员参会。

  华北电力大学曾鸣教授强调,“绿电交易”是能源与电力“十四五”规划的重要内容,伴随电力市场化改革的推进,尽早从品质、机制、平台等方面建立“绿电交易”的雏形十分必要。曾鸣教授指出,华北电力大学要以科研合作为契机,加强与国网重庆电力的交流合作,以科研成果指导重庆“绿电交易”实际运营。

  华北电力大学董军教授指出,绿色电力的发展需要依靠市场的作用,要综合考虑市场主体、交易平台、交易标的、交易品种、交易方式、价格机制等诸多元素,开展“绿电交易”市场的设计,逐渐培育和发展我国绿色电力市场。

  重庆电科院党委书记侯兴哲指出,本次技术研讨为重庆公司“绿电交易”发展趋势提供了很好的思路和方向,要科研与示范工程并抓,推进“绿电交易”试点,助力可再生能源消纳,实现节能减排。

  据悉,绿色电力是指利用风能和光能通过发电厂产生的绿色电力能源,是一种真正绿色、零碳、环保的清洁能源。随着全球对环境、全球气候变化问题的关注,绿色电力的发展日益受到社会各界的重视。推进“绿电交易”对响应国家能源战略、促进能源转型和能源安全有重要意义。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻