国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->经营管理

北一发电公司一期工程1号机组并网成功

来源: 中国电力新闻网      日期:19.07.15

越过群山见沧海

  中国电力新闻网讯 通讯员 乌志文 报道 7月9日,中国能建西北电建北一发电公司一期工程1号机组并网成功,标志工程取得重大建设成果,其中凝聚着诸多建设者的智慧和汗水。

  新疆是“丝绸之路经济带”的核心区域,蓝天碧水、雪山冰川、河流湖泊、森林峡谷构成了新疆独特的风景。位于卡拉麦里山南麓、准噶尔盆地东缘的北一发电公司一期工程,预算投资46亿元,规划安装两台装机66万千瓦超超临界燃煤间冷空冷发电机组,配套安装烟气脱硫和烟气脱硝设备,是新疆准东至安徽皖南±1100千伏特高压直流输电工程配套建设的主要配套能源工程之一。

  在北一发电公司一期工程建设中,承担1号机组安装任务的中国能建西北电建坚持高起点、高标准、高质量、严要求,为工程建设的有序进行做出了重要贡献。

  天下大事 必作于细

  超超临界燃煤间冷空冷发电机组结构复杂、工序繁多、系统庞大。在施工中,任何1个环节出现问题,都有可能影响整体工程的质量。面对“艰、难、险、重”的局面,中国能建西北电建成立项目质量管理小组,建立以项目经理为核心、专业技术负责人为主体、专职质量检查员、技术员、班组成员为基础的质量管理责任机构;全面梳理工程质量控制的关键程序和重要环节,优化技术流程,落实工艺措施,加强工序管控,过程控制“人、机、料、法、环、测”6大主要环节,保证工程质量的有效在控;组织技术骨干,进行质量攻关,攻克质量难题,确保工程质量。据统计,在1号机组建设中,中国能建西北电建已累计编制锅炉、汽轮机、电气等系统的质量管理制度20项、管理措施154项和质量风险辨识154项,完成土建钢筋原材料见证取样420份、机械连接实验报告157份、焊接接头试验报告650份、砼试块强度试验报告317份、回填土方压实试验报告600份、检验批653份,验收分部工程55项、分项工程362项、检验批工程589项、隐蔽工程58项。特别是在1号机组锅炉水压试验中,他们及时制定《锅炉安装工程情况检查卡》《确保锅炉承压部件无渗漏实施细则》等质量保障措施,使4.79万道承压焊口无一渗漏,为1号机组锅点火创造了条件。

  抓铁有痕 踏石留印

  汽轮机是火电机组的“心脏”,其安装质量直接决定热电机组运行的稳定和效益。在“技术标准高、施工难度大”的汽轮机安装中,中国能建西北电建组织精兵强将,成立“汽轮机安装突击队”,全面展开1号机组汽轮机安装的“攻坚战”。施工人员每天24小时轮班、昼夜连续作业,管理人员全过程跟踪监督汽轮机安装的每道工序和每个环节;并且通过开展“汽轮机本体设备管道焊接、压力表校验”等专业的技能竞赛,充分调动施工人员钻研业务、不断超越的积极性和主动性;大力推进“新工艺、新技术”的广泛应用,确保了1号机组凝汽器、汽轮机本体、发电机、油系统和辅机安装的技术指标全部达到设计的质量标准,使1号机组汽轮机提前顺利扣缸和如期冲转,进入并网发电的“倒计时”。

  以梦为马 向阳而行

  针对准东春季多风、夏季炎热、冬季寒冷和昼夜温差大等气候特点,中国能建西北电建防风险、除隐患、遏事故,先后制定“安全作业票管理规定”“动火作业安全管理制度”等安全管理规章制度36项,编制“防沙尘暴、防雪、防滑”等专项应急救援预案和“预防脚手架坍塌、心肺复苏”等综合性应急救援预案15项;坚持脚手架专项检查、施工电源专项检查、电动工器具专项检查和小型工器具专项检查;重点检查“塔式起重机械、履带式起重机械、平臂式起重机械、龙门式起重机械”等大型施工设施的安全性能和机械性能;积极开展“安全周、百日安全无事故、安全生产万里行”等活动,实施多层次、拉网式的“防火、防风、防触电”等系列安全事故应急演练;定期组织安全业务培训和理论考试,着力提高施工人员的安全意识和安全技能。陆续投入安全费用648.93万元,购置安全帽、安全保护绳、安全防护网和安全护栏、孔洞盖板等物资,营造了可靠的安全氛围。

  据悉,作为准东至皖南±1100千伏特高压直流输电工程配套建设的主力能源工程之一的北一发电公司一期工程,将与其它9项百万千瓦级电源工程共同组成准东至皖南±1100千伏特高压直流输电工程千万千瓦级配套电源项目,把准东丰富的煤炭资源转换成源源不断的电能,输送到3324千米以外的皖南。在这项人类历史上跨度最大的能源转移工程中,中国能建西北电建为实现“能源空中走、疆电送华东”的宏伟梦想做出了重要贡献。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻