国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->经营管理

罗平供电带电快速修复故障让用户不停电

来源: 中国电力新闻网      日期:19.05.09

  中国电力新闻网讯 通讯员 李媛媛 黄有志 报道 4月23日中午1点10分,烈日正当空,在云南省罗平县10千伏长底线补笼支线长底#3变处,南方电网云南曲靖罗平供电局带电作业班正在紧张地进行变压器跌落熔断器更换工作。

  就在4月22日晚上,罗平供电局配电管理所接到10千伏长底线长底#3变故障停电的信息,配电抢修二班赶到现场后发现,因长底#3变跌落熔断器老化导致上桩头卡片断裂,大风一吹就造成了跌落熔断器脱落。为了不影响#3变用户的用电,配电抢修二班合上了熔断器,并决定在上报停电计划后对跌落熔断器进行更换。但就在半夜,跌落熔断器再次脱落,已经无法继续使用,故障问题急需解决。因此,配电管理所决定带电抢修完成更换。

  正午时分,罗平县室外温度已经达到了30度,带电作业班工作人员穿着不透气的绝缘操作服在高空中小心翼翼地配合着进行更换工作,14点40分左右,在取下最后一层绝缘遮蔽后,本次带电更换跌落熔断器的工作全部完成,耗时1个半小时。“这次工作如果是采取停电作业的话,一是需要上报停电计划,故障不能立即得到解决,二是需要对10千伏长底线#48—#100杆32个台区进行停电,涉及停电用户1900多户,而采用带电作业的方式,能快速处理又免去停电。”带电作业班跟班学员黄有志这样说。

  目前,罗平供电局带电作业班已经全面参与到电力抢修、消缺等各项外线工作中,2019年计划完成带电作业400次,有效发挥带电作业的优势,进一步保证供电可靠率。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻