国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->经营管理

红河县供电局开展消防隐患排查保安全

来源: 中国电力新闻网      日期:19.03.16

  中国电力新闻网讯 通讯员 李梅 报道 为做好全国“两会”期间和“今冬明春”消防安全工作,确保不发生消防安全责任事故,按照“安全第一、防消结合”的方针,坚持“全面整治、重点突出、不留隐患”的原则,红河县供电局积极开展消防安全排查和整治工作。

  为保证此次检查活动的实效,该局制定了《关于开展“今冬明春”保卫安全检查活动实施方案》,要求涉电办对局各部室、各供电所、各变电站进行全面的消防检查,检查内容分别从消防安全制度落实情况、消防器材、设施的使用管理情况、现场消防管理情况、报警系统、监控系统检查、测试、维护、检测情况、消防安全教育培训情况这五个方面入手,重点深入,彻底排查,切实做到不留死角。

  在检查过程中,涉电办工作人员对干粉灭火器、手推式灭火器、二氧化碳灭火器、消防栓和消防沙箱等消防器材进行了逐一排查。重点核查了消防器材压力表指示是否在规定的范围内、消防器材的试验日期、灭火器箱周边环境是否有易燃点和各个场所的消防标志是否齐全等,对发现的消防问题做好记录并及时处理。

  此外,该局还要求相关责任部门严格按照“守土有责”的原则,对检查中发现的问题,从严、从实、从细消除每一处消防安全隐患;对检查出的隐患及时进行安全风险分析,实施分级管理,对一般的安全隐患,由责任部门马上整改,对危害严重的安全隐患,明确整改时间及预控措施,并对整改进度进行全程跟踪。

  近年来,红河县供电局始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,将消防隐患排查作为一项重要工作,根据季节不定期全面排查火灾隐患,消除不安全因素,杜绝火灾事故的发生。

  该局落实各级消防安全责任制,坚持以“谁主管、谁负责”的原则,逐级明确防火安全工作职责,确保消防安全隐患的排查治理到位;并对办公大楼监控信号、通讯线路混合、布局混乱的情况进行整改,对强电、弱电线路之间加装防火隔板、刷防火阻燃材料;全面做好特殊物品防火工作管理,对易燃易爆物品、库存油品等特殊物品和场所,按照保管制度进行检查并妥善保管;大力开展消防安全宣传教育,采用举办消防培训班、模拟火灾现场的方式,训练职工正确使用灭火器材,讲授人员撤离的方法,增强职工消防意识,提高职工消防技能及应对突发事件的能力。

  下一步,红河县供电局将组织员工开展消防演练和集中培训,全面提高全员的安全意识和应急疏散能力,以及重点工种人员的防火灭火技能。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻