国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->经营管理

山西电建建设库布其光伏治沙项目侧记

来源: 中国电力新闻网      日期:19.01.08

精耕细作 沙海变光田

——中国能建北方建投山西电建总承包建设库布其光伏治沙项目侧记

中国电力新闻网通讯员 尚小丽 郝辉

  狂风卷起黄沙,在零下20多摄氏度的大漠上肆虐。除了施工现场,没有什么能跟这自然界的威风凛凛相对抗。手脚被冻僵,耳朵和嘴里灌满沙子,眼睛被吹得不住流泪,但按照工期节点和工艺要求精雕细琢的身影,依旧执着。

  2018年12月31日,内蒙古库布其沙漠太阳能治沙发电综合示范项目二期工程并网发电。不到2个月时间,安装45万多块光伏板;130多天,建成150兆瓦光伏电站。中国能建北方建投山西电建在库布其项目建设中,与艰苦为伴,在挑战中笃行,书写了电力建设的传奇,也演绎出电力建设者精益求精、担当有为的精神与品质。

  投身绿色事业 跑出转型“加速度”

  黄沙漫漫的库布其沙漠腹地,太阳能光伏板整齐阵列,宛若一片蓝色海洋。

  光照强度大、时间长,曾是库布其沙漠的“梦魇”。如今,亿利集团的生态光伏项目实现了“板上发电、板下种草、板间养殖、治沙改土、产业扶贫”的创举,使沙海变光田。

  被称为“太阳谷”的库布其沙漠生态太阳能治沙发电综合示范项目,总体规划1000兆瓦,包括光伏治沙900兆瓦和光热治沙100兆瓦,规划总投资110亿元,治沙面积达10万亩。

  美好的蓝图,需要扎实的工程建设变为现实。2018年6月底,山西电建从众多竞争者中脱颖而出,以EPC总承包模式一举拿下库布其二期200兆瓦光伏治沙项目的1、2、3、5四个标段,包括150兆瓦光伏和一座220千伏升压站扩建工程,合同额超过6亿元。

  面对国内火电建设市场增速的下滑,山西电建近年来以“爬坡过坎再创业”的意志推动转型升级,加强新能源市场开发力度成为其发挥专业优势,实现转型发展的突破口。

  通过海南海口智慧光伏、山西怀仁牧光合作、山西大同村级光伏、左权山地光伏电站等新能源项目,这家老牌电建劲旅逐步在国内新能源市场树立起“来之能战、战之能胜”的品牌形象。

  去年,山西电建业务结构进一步优化,新能源项目和EPC项目签约额占比超过60%,跑出了转型发展的“加速度”。而库布其项目以其建设规模、沙漠治理、产业扶贫的重要意义,更成为山西电建举全公司之力倾力打造的重中之重。

  “这是山西电建在新能源市场签约额最大的一个项目,也是第一次承建沙漠光伏项目,对公司发展意义重大。”工程启动前夕,山西电建董事长、党委书记王先文就围绕库布其项目建设精品工程提出了要求,“作为总承包方,要秉承‘业主的要求就是我们努力的方向’的理念,尽职履责,建设一流工程,树立企业良好品牌形象。”

  在明确目标的引领下,一次志在超越自我的创新之旅就此启程。

  全过程管理的闪光细节

  勘察项目现场,修建进场道路,高标准建设项目部,开展前期策划……中标当天,山西电建库布其项目部人员第一时间来到了这片不毛之地,一切工作忙碌而有序地展开。

  为保证发电量和项目美观,业主要求每组光伏板的板顶要在同一水平线上,包括18根混凝土桩和36块光伏板。考虑到沙漠地势起伏大,找平难度较大,而且会影响工程进度,项目部提前与设计单位协调,通过在桩基上加装钢管柱来调整光伏板高度。这一办法虽然使成本略有上升,但满足了业主的要求,也大大节省了工期。

  2018年8月18日,库布其二期光伏治沙项目正式开工。八月的库布其沙漠,太阳炙烤着大地,地表温度超过50摄氏度,正是在这样的条件下,施工人员在40天内完成了全部13000多根混凝土桩的浇筑。

  为确保工程质量和安全,每天一早一晚的站班会雷打不动。3个标段分成6组,每组配备一名技术员。早上7点,早班会按时召开,明确工程任务,质量安全交底。傍晚6点的晚班会,总结工作,协调问题,使工程进度、质量和安全时时可控、在控。

  220千伏升压站扩建工程是决定库布其二期光伏电站能否顺利并网发电的关键。40天的土建施工之后,电气设备的安装正值深冬时节。施工人员全副武装,御寒的棉衣、棉手套和棉安全帽“齐上阵”,并在室外临时搭设起保护棚防风挡雪。最终,经过25个日夜的加班加点,升压站顺利投运。

  因为供货延迟,光伏电站的设备安装迟迟不能推进。直到11月下旬,各种设备才陆续到货。40多万块光伏板、支架被一辆辆重型卡车运往现场,车辆排队一度长达五六公里。项目部安排的4台吊车井然有序,每天卸货达60余车,一周内便全部完成。

  面对业主年底全容量并网发电的要求,项目部立即组织人员进行安装。1600余名施工人员每天早上8点抵达现场,一直到晚上11点。零下20多摄氏度的沙漠上,呈现的却是一派热火朝天的施工场景。

  为了做好施工人员的后勤工作,确保安装工作顺利推进,项目部还特地提供了篷布、塑料布、电暖气等保暖设施,租用4辆中巴车早晚接送,还配置了丰富的午餐……不到2个月时间,454500余块光伏板安装完成,日均安装1万多块的速度,刷新了光伏项目低温施工的纪录。

  战严寒、保投运的同时,工程质量也同样实现了高标准——全场60台箱逆变一体机的基础全部采用清水混凝土工艺,并制作圆角;混凝土立柱一次浇筑成型,外观优美;光伏板整齐排列,板顶对齐……

  “山西电建的标段堪称沙漠地区光伏施工工艺之典范。”来自内蒙古康远工程建设监理有限公司的总监在检查完工艺质量后不住赞叹。

  而山西电建在整个建设过程中表现出的前期策划、资源配置、过程控制的总承包管理水平与能力,也给大家留下了深刻的印象。

  “在二期工程建设中,山西电建攻坚克难,确保了电站按期并网发电,体现了电力建设国家队的水平和担当,期待着未来双方能有更深入的合作。”业主方也给出了这样的高度评价。

  点燃梦想的烈火

  这是一支优秀的项目团队,专业、敬业、团结,个个都是拼命三郎。

  “一起风,气温马上就降下来。在现场待一小会,手脚都会不听使唤。但施工不能停,我们必须坚持。”山西电建库布其项目部经理梁铁八,曾经从事火电建设锅炉安装20余年,他把火电建设的优秀作风和丰富经验带到新能源工程。升压站长达两个多月的施工期间,他每天在现场盯到凌晨才返回住处。

  “夏天太阳落山以后蚊子特别多,像飘雪花一样,用手随意一抓就能抓住十几只,而且趴在身上不走。工地上日照强烈,刚开工那两个月每人都被晒得脱层皮。”项目副经理侯必忠说,“拿到项目不容易,这是业主对我们的信任。不管再苦再难,我们也要把活干好。”

  项目总工李志勇此前也从事锅炉安装专业,踏实认真、勤奋好学是大家对他的一致评价。作为总工,他不只是在技术上把控,而且常常参与到施工一线的作业中。“新能源是国家能源产业发展的重点领域,也是公司业务转型的主要方向,我想多多学习,为公司的转型升级做出新的贡献。”

  这是项目副总工程功参与的第三个光伏项目,火电工程土建专业出身的他,伴随着山西电建向新能源领域的转型,在光伏建设领域逐渐积累了丰富的实践经验,库布其项目的所有的技术工作都是由他负责。因为能力强、细致认真、有责任心,大家一遇到问题都会找他。为了工程的顺利推进,他已经3个多月没有回过家。

  作为5标段的分项目经理,电气专业的赵建华负责现场的机电线路。电缆敷设没有图纸,只有大概的长度,赵建华带领专业人员拿尺子一米米地测量,走遍了1万亩面积的施工现场,为最终的设备采购和施工提供了依据,也节约了成本。

  风雪交加,一线员工抗严寒保投运兢兢业业,后方支援同样给力。项目进行到关键时期,山西电建董事长和总经理先后赶往现场,靠前指挥、精心部署;副总经理常驻现场一个多月指导、组织、协调施工;机关部室加班加点直至凌晨完成库布其项目管理事项……为了项目的顺利完成,大家拧成了一股绳。

  “它是一颗明珠,闪耀着所有参与者的光辉,是我们每个人职业生涯中不可磨灭的印记。它也是一把烈火,点燃了公司转型升级、高质量发展的希望。”梁铁八说。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻