国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->经营管理

大唐甘孜水电凝心聚力打造一流班组文化

来源: 中国电力新闻网      日期:18.12.05

中电新闻网通讯员 甘轩

  大唐甘孜水电公司所辖长河坝水电站、黄金坪水电站和江咀水电站,装机容量共计346.6万千瓦,简称“一个公司、两座大坝、三个电站、四个厂房”,工作任务多,肩上责任重。多年来,该公司干部员工以落实责任、安全生产、抢发电量、岗位成才为工作目标,狠抓班组建设,创建了一支学习型、团队型、朝气蓬勃的一线员工队伍,他们坚持“立足岗位、提升自我、服务团队”的原则,全力打造一流班组文化。

  夯实安全管控 打造安全型班组

  安全是电力生产的基础,该公司发电部全体人员认真学习集团公司和四川公司各项安全规章制度,领会文件精神,签订了安全责任书,全年安全生产目标和有关保证实施措施,并认真贯彻执行,收到了不错的效果。内部形成人人学标准、处处用标准的良好氛围,以制度约束开展日常工作,取得良好成效。

  一是严格执行“两票三制”,“危险点分析和预控”以及“三讲一落实”制度。定期开展两票自查及现场安全分析,并在值内形成闭环控制和奖惩标准,最终实现每月两票合格率逐步上升,“三讲一落实”和“两票”录音率100%。同时以案例分析、安全故事讲解等形式开展“人人讲安全”活动,将三讲一落实贯彻到工作中的点点滴滴,为建立安全生产长效机制奠定了坚实的基础。狠抓安全管理,在日常工作中主动积极开展反违章工作,发现违章及时制止,有效避免了安全事故的发生。 

  二是认真组织班前班后会,强抓危险点预控和落实。在班前会上安排工作时结合当天的运行方式和工作任务,对值班员详细交代工作内容和安全措施以及工作中的注意事项,作好危险点预控和事故预想。工作前集体讨论,对工作中可能存在的危险点进行分析判断并采取相应措施加强安全防范,将责任落实到人。认真总结每天工作,对工作中遇到的问题提出解决方法,对出现的人的不安全因素加以批评纠正,物的不安全状态提出解决方案。同时对工作中表现好的同志和事迹进行表扬奖励,对工作中的失误和不足进行总结和改进。

  三是做好基础工作,提高班组管理水平。在日常值班工作中,全面落实岗位责任制,高质量、高效率地开展工作。制定出标准化值班管理模式,涵盖了辅助设备统计;钥匙、台账、安全工器具检查;技术培训和两票检查等运行基本工作。针对公司安全生产、管理制度、减少考核电量、生产现场等方面,多次提出合理化建议,并得到实施,管理水平和工作成效得到显著提高。

  四是积极谋划,提前准备,高标准完成检修工作。检修前与值内人员探讨检修流程及细节,提前准备各项工作目录,并要求值班员按目录有条不紊做好准备工作,避免了临时准备的慌乱甚至出错。总结检修后两票执行情况,梳理检修工作流程和各操作面的界面,修编典型操作票库,为后续标准化检修打下基础。同时对流域三站运行图册、系统双编、系统二次统计、厂用电统计加以梳理和完善,做到发现问题及时统计、及时处理、及时更新,全面完善两站运行基础工作。

  五是未雨绸缪,准确应对,实现安全过渡。结合2018年5月实现运行五值三倒,运行四值人员提前介入,针对倒班模式变更后的人员值班安排、值班纪律和要求、学习计划,特别是江咀电站单人值班的特殊情况,组织值内人员多次前往现场学习,并将日常工作、事故应急处理、常用操作制定出总结和标准流程,保证江咀电站的安全生产。持续关注运行倒班方式优化前后人员心理及思想动态及存在的问题,及时进行了疏导、交流和改正及完善,实现倒班方式变化后的安全过渡。

  坚持效益导向 打造效益型班组

  狠抓调度业务培训,多次组织负荷调整和联合调度培训及站内经济运行分析,包括新调令的理解和执行、跨省区日前交易和日内交易申报和执行等调度业务,保证抢发电量过程中,无人为原因的考核电量发生,大力降低两个细则考核量。强化创新意识,树立“电量为王”的意识形态。

  优化运行管理,针对甘孜片区康甘断面受限问题,公司全员努力,积极向调度争取,实现长河坝电站调频控制康甘断面的良好结果。运行人员充分利用断面空间,发挥两级电站梯级调度优势,积极参与调度沟通交流活动,想方设法多申请负荷。在部门内部探讨研究,发挥集体智慧,逐渐摸索电网负荷变化规律以及负荷申请诀窍,抓住电量交易,充分利用上下2%空间,合理安排机组负荷,实现公司效益最大化。

  对标出成果,发电部坚持小指标工作,对标同类型电站、对标设计值、对标历史值,同时对各台机组的运行状态进行比对研究和精细化管理,围绕公司经济运行目标,进行机组经济与安全差异化运行研究,综合各台机组的效率和稳定性,对机组运行进行专题攻关,对开机顺序、运行方式及负荷分配进行优化,从而实现了机组的安全和经济运行。

  狠抓技术培训 打造学习型班组

  班值培训是一项长期的基础工作,培训效果直接影响一个班组的整体技术水平,对班值安全生产起着举足轻重的作用。运行四值不断组织加大培训力度,采取多种培训方式,理论和实际相结合,引导青年职工积极学业务、学技术、组织开展创新创效实践活动。根据值内人员的实际情况,所学专业和接受能力的不同,分别制定了不同的培训计划,并严格执行落实,采取现集中培训、现场讲课和拷问、模拟操作等多种方式。同时正在进行黄金坪、长河坝两站分类统计对比工作,将各个系统梳理和比较,梳理出两站差异性和运行注意事项,在日常值班过程中起到指导作用,保障运行值班员流域三站的无缝对接和上岗,助推安全生产工作。

  坚持建设标准 打造标准型班组

  根据公司有关班组建设的文件精神和要求,同时也为提高值内的管理水平,认真对照班组建设标准,进行了严格的自查对照和整改活动。严格制定班组台账目录并定期更新,班组六大员组织工作严密、职责清楚、合理配合,同时分为A、B两角色,全面管理流域三站台账和日常工作,并汇报值长统一审核。同时在班组管理中,做到以制度管理和人性化管理相结合模式,值内考评考核做到公正、公平、公开,重大决定值内讨论分析后决定。

  思想政治工作是各项工作的保证,因此, 值内开展了一系列的政治宣传工作,积极进行政治学习,充分发挥三大员,即安全员、培训员、宣传员的作用, 加强值内思想教育。通过学习公司有关思想政治报告,先进人物事绩,提高了大家的思想觉悟,使全值的思想意识积极向上,工作责任心和敬业精神得到了进一步提升。班组活动开的有声有色,工会小组多次组织文体活动和集体生日会等,增强了队伍的凝聚力。当值期间精神面貌较好,保持值班文明整洁,努力实现标准化工作。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

  

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻