国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->经营管理

大唐雅安"四举措"把"三会一课"规范到底

来源: 中国电力新闻网      日期:18.12.03

  中电新闻网讯 通讯员 韩莉 报道 近年来,大唐雅安公司针对各党支部执行“三会一课”制度过程中不重视、不规范,党课缺乏针对性、生动性等现象,采取了四项措施,进一步规范“三会一课”制度,不断推动各级党组织和全体党员在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

  一是建机制,解决“三会一课”重视不够的问题。该公司制定完善了《“三会一课”管理办法》,引导党委委员和支委委员从思想上认识到“三会一课”是基层党支部必须长期坚持的重要制度,并列入年度党支部书记抓党建工作任务的清单,签订责任书,将落实情况列入年度党建责任制考核项目,年底予以兑现。 增强各党支部落实“三重一大”制度的自觉性,要求领导干部做表率,带头参加双重组织生活会,把“三会一课”制度作为领导干部充分联系普通党员的重要途径。

  二是定程序,解决“三会一课”不规范的问题。严格按照制度,实现“三会一课”全程纪实,做到会前有计划通知,会中有主持有记录,会后有档案归类,坚持每次开会前,明确会议主题、议程和具体方式,实现“三会一课”制度化、常态化。

  三是改形式,解决“三会一课”不务实的问题。该公司注重把专题辅导、红色教育、讨论交流结合起来,盘活培训资源,创新培训模式。组织开展了“不忘初心永远跟党走”党员拓展、“铸党魂  强党性  固党基  兴党业”七个一红色系列党性教育和观看爱国主义影片等形式,以互动式、体验式、引领式开展组织生活,极大程度的激发党员参与热情;积极探索“党建+”、中小水电标准化党支部建设,提升党的组织生活的吸引力。

  四是严督查,解决“三会一课”无实效问题。在平时的党建督查中,将“三会一课”制度落实情况作为首要的督查重点,每半年开展一次。年度考核时,加大考核比重,对落实到位、效果明显的支部进行表扬,对组织生活散漫、开展效果不好的支部及时通报和谈话,促进基层党支部组织生活制度化、规范化。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻