国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->经营管理

大唐亭子口公司扶贫攻坚路上流动着火红“唐”

来源: 中国电力新闻网      日期:18.11.01

  扶贫攻坚路上流动着的火红“唐”

  中国电力新闻网讯 通讯员 黄维胜 报道 “火红的‘唐’标就像冬天里的一把火,给我们温暖,照亮我们脱贫致富路!”三会村村民说。

  自大唐四川公司、亭子口公司2013年以来相继对口帮扶苍溪县白驿镇岫云村、五龙镇三会村,衣服上绣着红彤彤“唐”标的人员因地制宜,细化帮扶项目,齐抓共管,整合多方力量

  频繁调研、慰问,足迹遍布岫云村、三会村,扶贫户高兴地说“比亲戚来得次数都多”,俨然成为一道靓丽风景线。

  因地制宜,细化帮扶项目

  大唐四川公司、亭子口公司摆正角色定位,创新扶贫方式,把产业扶贫作为岫云村帮扶主要方式,在原有合作社的基础上,通过投入帮扶资金在成都建立营销中心和线下体验中心,打造“岫云村”生态品牌,打通农产品流通环节,变输血帮扶为造血帮扶;全力支援三会村以文昌书院、骑游道为核心的乡村旅游帮扶项目建设,创新采取农旅结合、文旅相融方式,探索开发出集休闲农业和乡村旅游为一体的致富新模式。

  “远山结亲 以购代捐”,写着“大唐四川发电有限公司捐赠”的冷冻车满载岫云村新鲜农产品,进入以岫云村为品牌的专卖店在成都开始3家,部分产品进入了伊藤、盒马等商场超市和大型国有企业、机关食堂,产业扶贫模式带动了周边61个村,3000余户农户户均增收2800元以上。得到了社会各界的广泛关注和认可,目前已经成为一种岫云符号在全县全市乃至全省全国都有一定的影响力,2018年“以购代捐”扶贫模式被写进党中央国务院打赢脱贫攻坚战三年行动指导意见,要求全国推广。

  “这片猕猴桃长得乖标准哟!我要拍张照,发朋友圈。”初秋的三会村骑游道上骑行爱好者走走停停,不时拍照留念。大唐四川公司及所属亭子口公司多次到三会村实地调研,会同三会村村委制订脱贫方案,找到了“农旅结合”这条切合三会村长远发展脱贫振兴道路。三会村“农旅结合”,结三会村骑游道4.5km,三会村规划打造运动休闲旅游新村,计划帮扶400万元助力建设文昌书院及骑游道。现如今,骑游道、文昌书院已投入使用,帮扶资金已全部拨付。

  齐抓共管,整合多方力量

  建立帮扶项目管理组,大唐四川公司、亭子口公司、白驿镇(五龙镇)相关领导任组长和副组长,成员由帮扶单位代表、岫云村(三会村)支部书记、村主任、村民组长和村民代表组成。项目管理组负责帮扶项目的组织实施,研究解决实施过程中的具体问题。成立资金使用监督管理小组,负责帮扶资金的拨付,资金使用过程中的调整等具体细节问题。资金使用监督管理小组要建立工作机制、制定工作制度,监督执行。

  大唐公司党员累计捐赠17余万元,多次开展扶贫送温暖、送爱心活动,捐赠棉被、棉衣、生活用品等物品价值4万多元。今年6月28日,大唐亭子口公司党员再次到三会村开展主题党日活动,感受新农村风貌和脱贫攻坚成果,坚定打赢脱贫攻坚战信心。

  “我们团青是党的助手和后备军,突出公益,凝聚合力,打赢精准脱贫攻坚战,团青建功!”大唐亭子口公司团委书记李博道出了“青春志愿行”初衷。过去三年,大唐亭子口公司青年志愿者在三会村开展“青春志愿行”超80人次,帮助贫困户打扫修缮院落、检修家用电器、安装电线等。“这大雨天你们还来看我,帮我维修电器,帮我打扫卫生,还带来了大米、花生油,真的非常感谢大唐公司。”留守老人张奶奶(外出务工贫困户张延军母亲)说。

  合力攻坚,扶贫成效显著

  2013年-2015年对口帮扶的苍溪县白驿镇岫云村,2015年率先实现脱贫摘帽,成为四川省首批“省级四好村”,由当初名不见经传的小山村一跃成为远近闻名的富裕村。当地的生态绿色农产品通过产业扶贫搭建的桥梁走出山村、进入城市,村民分享到扶贫成果,收入节节攀升,扶贫模式得到国务院肯定。

  2015年以来对口帮扶的苍溪县五龙镇三会村,于2018年1月脱贫摘帽。该村已高标准建成建成骑游道4.5公里,游步道10公里,打造独具特色“树尖上的餐厅”4处,开发精品乡村民宿酒店2处,深入挖掘川北农耕文化、民俗文化、地域文化,为旅游产业注入特色文化元素。规划建设沈家塝、雨晴坡等四个新村聚居点,透露着浓郁乡土气息的乡村“别墅”吸引了不少游客居住,可谓改善居住条件、增收两不误。

  “我们红彤彤的“唐标”上有党徽,我们把践行为民宗旨体现在脱贫攻坚工作上,让老百姓切实感受到党的关怀,感受到大唐的力量”驻村干部李红波昂首挺胸说。

公司潘明董事长慰问三会村对口帮扶户

潘明董事长部署精准扶贫工作

三会村村民安居屋

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

 

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻