国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->经营管理

唐县供电公司创新以德治企宣教载体

来源: 中国电力新闻网      日期:18.10.11

  中国电力新闻网讯 通讯员 田光辉 贾丽莎 报道 企业在新时代和谐健康发展的过程中,如何承载文化厚重之基,开启道德建设之门?国网河北省电力有限公司唐县供电分公司在开展思想政治工作,创新丰富道德宣教载体,打造道德实践平台,扩大企业文化影响力等方面进行了积极有益的探索。

  使“以德育企”内融于心

  “国无德不兴,人无德不立。”唐县供电公司把“道德讲堂”作为“四德”教育的重要平台,充分发挥以德育人、以文化人的独特优势,坚持“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”。通过树立典范、弘扬先进,把意识形态的思想道德“软件”变成“看得见、摸得着、做得到、见效快”的“硬件”,让员工群众在潜移默化中提升道德文明素质。

  “一人一企业,唯有文化底蕴深厚,才有恒久道德定力,我们把道德宣教作为思想‘洗尘’、精神‘除霾’的良方,持续扩大价值观念影响,凝聚道德力量。”唐县供电公司党委副书记、总经理孟祥东说。

  从“道德讲堂”辐射到“员工书屋”播撒再到“四德之星”领航。面对企业思想政治工作这一重要课题,唐县供电公司坚持厚德承载、以德育企,围绕“铸魂、固本、育人、聚神、塑形”道德教化目标,通过搭建不同载体,把握不同侧重点,选择不同着力点,形成强大的凝聚力和感召力,进而转化为供电事业和谐发展的软实力和新品牌,实现了价值引领、使命管理。

  使“以德育企”外践于行

  “积小善为大善、积小德为大德。”唐县供电公司参照银行运作模式,把“银行”积累财富与个人道德行为“储蓄”有机挂钩,形成“道德银行”运行体系,有效激发了员工群众岗位奉献、助人为乐的积极主动性。部分人从旁观漠视、自惭形秽,到主动参与、积极奉献,使爱心行动由个体行为上升成群体价值观念,由“日行一善”转化为从善如流的新常态。

  近年来,唐县供电公司还把践行道德观念由“自家修行”发展到“社会直播”,打造了践行道德准则、奉献慈善爱心的长效平台,于2017年3月成立以扶老、助残、救孤、济困为宗旨的“爱心公益联盟”,致力用热情服务企业,将爱心奉献社会。“爱心公益联盟”自成立以来,先后开展了“温暖城乡”义务捐赠、“关爱老人”敬老院奉献、走进儿童福利院、“关爱成长”义务打扫教室、整理书屋、爱心募捐等社会公益活动,帮助到数以千计的群体。

  “新时代背景下,以‘至善’行动回报社会,是企业承担社会责任应有的姿态!”人资部主任康建世寥寥数语,道出了唐县供电公司践行社会主义核心价值观的必要意义。

  使“以德育企”转化为效

  “谢谢您!谢谢您!这点钱您一定留下……”“物归原主是我应该做的,您千万别客气!”唐县供电公司北罗供电所员工段松岩婉言拒绝了钱包失主的酬金,这是前不久在唐县供电公司安全员培训期间发生的温馨一幕。

  据了解,像段松岩这种拾金不昧的好人好事,近年来在唐县供电公司已经多次上演。有不顾个人安危,勇救坠河女子的李明;有11年坚持义务献血的供电所管理人员娄文彪;还有及时清除火灾隐患、扶老携幼、主动修路、拾金不昧等诸多事迹。

  越来越多的干部员工加入到唐县供电公司“四德工程”中来,通过活动奉献自己的爱心,把“美”与“善”、“乐”与“和”送给需要帮助的弱势群体,以实际行动践行道德观念,以道德修养规范实际行动。“道德讲堂”“道德银行”“爱心公益联盟”正逐渐形成制度化、专业化、常态化的企业社会责任核心项目,成为唐县供电公司道德实践的崭新名片。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻