国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->经营管理

中国能建西北电建机构改革重组纪实

来源: 中国电力新闻网      日期:18.09.14

  中国电力新闻网讯 通讯员 刘翠 报道 “同志们,当前该公司处在改革发展和转型升级的关键期,让我们更加紧密地团结起来, 坚定信心、振奋精神、迎难而上,全力实践习近平总书记“幸福都是奋斗出来的”指示精神,锐意进取、真抓实干,为全面完成该公司全年任务目标而努力奋斗。”中国能建西北电建所属四公司党委书记、董事长郭宏星在半年工作会报告中如是说。

  唯改革者进,唯创新者强。今年以来,该公司面对复杂的经济环境和严峻的市场形势,全面贯彻落实有限公司的各项改革、战略部署,努力克服改革所带来的冲击和影响,科学谋篇布局,深化内部改革,推进转型升级,突出风险防控,全面提高效益,取得了一定实效。

  认清形势,精心谋划

  5月21日,中国能建党委书记、董事长汪建平在新设(重组)公司成立大会上讲话指出,推动组织结构调整重组,是中国能建坚决贯彻党中央、国务院和国务院国资委推进国有企业改革要求的重大举措,是积极应对内外部形势变化,加快推进业务转型的现实需要,也是保持稳定增长、实现高质量发展的必然选择。

  随着有限公司内部重组改革,去法人及资质转移,该公司成为西北电建的分公司以来,所面临的发展形势和外部环境不容乐观。这就要求该公司全体员工树立信心,义无反顾,推进企业深化改革、转型发展、做强做优做大,以舍我其谁、只争朝夕的精神履责担当。事实上,自筹备伊始,这种强烈的责任和担当意识,就已化作基因融进了该公司人的血脉之中。

  7月1日,该公司党委书记、董事长郭宏星上任伊始就立即对二级单位展开调研,调研完成后,要求相关职能部门对梳理出的市场开发类、经营财务管理类、生产质量技术履约类、管理工作类、党群类60个问题进行逐一分析、解答并提出改进建议。通过深入调研、分析、研判、谋划,基本确定了本次机构和人员改革的方向、目标、原则、方案、进度和步骤。

  通过主动谋划和专项调研,迅速梳理出了近期各项重点任务和亟需解决的问题清单,加快推动该公司各项基础性工作开展,基本实现了思路举措清晰、决策程序规范、机构责任落实、人员集结到位,确保了改革平稳过渡。经过持续不懈的努力,广大干部职工的凝聚力和向心力得到有力激发。

  艰难之路,唯勇者行

  改革之路注定艰辛,一系列的困难和挑战,向该公司人接连不断的发出了邀请函。然而,沧海横流,方显英雄本色!在这场改革战役中战出了“先行者”的勇气和“开拓者”的帅气。

  压力,更是动力!挑战,更是机遇!困难,更是希望!对此,该公司新班子处变不惊,集思广益,沉着应对,布局谋篇,带领该公司广大干部职工,以直面困境、敢为人先的勇气和使命担当开启了重整旗鼓、重置信心、重塑形象、重新领先的艰辛旅程。

  面对萎缩低行的国内外行业市场形势和人们困惑迷茫的状态,该公司牢牢把握稳中求进的刚性原则,谋定而后动,及时调整工作思路,谨慎启动和推行内部改革,坚持以市场开发为先导,以强化项目履约为基础,提出了全力践行“做精做优电力市场,全力进军国际市场”的工作目标,相继出台了《公司经营环境专项治理领导小组的通知》、《公司已完工程项目结算实施方案的通知》、《公司工程分包管理办法》、《公司项目经理竞聘办法》、《职工内部退养管理暂行办法》等文件,尤其是郭宏星总经理的《半年工作会报告》,内容非常强大,分析问题准确客观,提出的项目经理责任制、行政问责、资金回收工作小组、结算工作小组周汇报制度、投诉管理制度等二十余项措施针对性特别强,为改变该公司现状准确把脉,指明当前工作的重点以及未来几年的奋斗方向,充分体现了该公司新领导班子聚焦该公司发展,心系全体职工,勇于担当,锐意改革的决心。

  一系列把脉问诊、对症下药、精准施策,及时调理调整、修复修补了疲惫不堪的肌体,助推了该公司这个大家庭的稳定、团结与发展。

  深化改革,瘦身塑体

  如何轻装上阵,建立精干高效的管理层级,快速适应当前发展形势。这也是该公司当前改革的唯一途径。该公司领导班子审时度势,紧锣密鼓的进行部署,确保改革取得实效。

  8月份,从该公司本部部室入手,党政一把手共同与本部14个部门负责人逐个约谈,探讨新定位下的部门职责,逐条推敲部室调整方案,讨论最优的部门岗位设置,模拟改革后的岗位设置研讨具体的定岗定编定员。

  9月1日,该公司印发《关于公司本部机关调整及二级单位重组》通知,进一步细化和完善部门管理职责,明确了机关12个职能部门设置,以及二级单位合并重组的相关要求。整合后的四公司机关由14个部门减少为11个部门 ,16个二级单位整合为10个,同时二级单位的机关人员由原来的430人压缩到186人。

  9月2日,该公司出台了《二级单位机构设置与管理人员定编方案》以及《二级单位机关管理岗位竞聘上岗指导意见》,为二级单位人员设置指明了方向、提 供了依据。

  9月3日,在机构调整与二级单位重组大会上,郭宏星总经理深入分析、透彻解读、宣贯调整原因、调整依据、调整原则、调整思路、落聘人员分流等内容。

  9月7日至9日,该公司成立两个竞聘考核小组分别对6个二级单位机关人员进行面试,竞聘上岗工作于9月9日全面结束。根据成绩排名,共有186名人员竞聘成功。竞聘是深化干部人事制度、拓宽干部选拔渠道的有益尝试,对机关各级管理干部工作情况进行了全面了解,对管理干部能力、素质提出了更高要求。

  历尽狂风巨浪,跨越激流险滩,该公司这艘巨轮终于调正了航向,起锚前行。新征程赋予新使命,新开局呼唤新作为。2018年该公司将在党的十九大精神引领下,乘着改革开放40周年东风,发扬西北电建“铁军”精神,撸起袖子加油干,朝着建设具有竞争力工程公司的宏伟目标扬帆远航。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻