国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->经营管理

西咸新区供电落实防雨措施保障电网安全

来源: 中国电力新闻网      日期:18.09.12

  中国电力新闻网讯 通讯员 张晓梦 报道 “变电站站内电缆沟没有发现积水,排水通道通畅 ……”这是国网陕西西咸新区供电公司变电运维人员使用“变电运维智能移动作业平台”开展设备巡视的场景。9月5日,陕西西咸新区迎来阴雨天气,运检部变电运维专业迅速组织对所辖变电站开展雨天特巡工作,落实各项防雨安全措施,全力保障电网安全稳定运行。

  为及时消除和有效防范降雨对电网安全运行带来的不利影响,确保降雨天气安全可靠供电,变电运维专业启动恶劣天气保电工作预案,对所辖变电站内排水系统进行排查,重点检查变电站电缆沟及排水系统是否安全通畅,以及变电站机构箱、端子箱是否渗水,保护室、高压室、主控室等是否有漏雨现象,门窗关闭是否紧密等。早在降雨来临前,运维人员就及早对电缆沟进行清扫、晾晒,对室内外开关柜孔洞采取防水、防潮及封堵措施,保证变电站高压室电缆沟道内外绝缘,防止电缆沟道潮气侵入到高压开关设备上。雨天来临后,运维人员加强对电缆沟道检查力度,对于发现的积水现象采取每日三次勤观察、勤检查的方式将隐患牢牢把握,并做好分析预控和必要的机械用具储备,随时消除雨天潮湿对电网设备运行造成的安全隐患。

  据了解,为切实做好此次雨天应对工作,国网陕西西咸新区供电公司变电运维专业严格执行24小时值班,加大对设备的安全巡视力度,保证备品备件齐全,全面做好异常天气下的设备运行维护保障工作。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻