国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->经营管理

超高压梧州局输电线路通道树障砍伐记

来源: 中国电力新闻网      日期:18.06.04      

  中电新闻网讯 通讯员 田鹍 报道 梧州局树障砍伐任务很是繁重,输电线路人员重要工作之一。南方气候湿润阳光充沛,林木繁茂生长很快,繁茂的树木生长在输电线路通道下面,那就是一件值得重点关注的事情,一不小心,那树木长得太高,对线路净空距离不足,输电线路对这样的树隔空放电,就会造成线路跳闸断电,对生产生活、生产造成不便,影响社会经济生活,影响企业形象。

  鉴于通道树障砍伐的重要性,5月17日一大早,记者与提前约好的输电人员见面,决定和他们一同走一趟。他们提前做好了组织准备,已经整装待发,车辆、工具、人员都已就位,在输电石习双的安排下,我跟随梁家校班组人员的车辆出发,一路向东跨过省界来到广东高俍,到达此次砍伐地点所在的山脚,远远看见护线员带着两位“油锯大叔”蹲在泥路旁的树荫下,等车靠近后,油锯大叔围了上来与我们热情打招呼。梁家校和护线员老陈打过招呼后,聊了起来“陈老师你和村委及户主谈的怎么样,见过户主吗,价钱谈的怎么样?”老陈接话道:“户主没见到,他在广州打工,为了几棵树跑回来一趟嫌麻烦,通过电话,和村委已经联系过了,已经沟通好了。走走,我们这就上山看看。”说吧,老陈扛起背包就在前面带路,我们一行7人匆匆往山上敢。“我做护线员几十年了,得过先进护线员称号,还是优秀共产党员呢,这山、这水、这塔、这线没我不熟悉的,这基塔附近松树、桂树比较多,竹子有两处,这些都得砍伐了,等会你们用仪器再测测,确定下来要砍的树。”到达铁塔下面,梁家校一伙就开始忙碌起来,拿着测距仪和老陈四下看看,确定砍伐树木,做好安全交待,规划好砍伐道路后,就开始各自干活了。

  经过3个小时的砍伐,原本植被茂密的巡线道变地清爽起来,目及之处皆是开阔之地,影响线路安全的危险树木都放倒,整个铁塔、线路全都看地清清楚楚,线路在山谷的映衬下显得越发高,整个山谷映入眼帘,顿觉开阔,清风拂过甚是惬意。山峦起伏跌宕,铁塔矗立其上,深谷潜藏脚下,银线穿上而过。拍拍铁塔无限感慨“西电东送二十载,巡线道上几来回。若问灯火何处来,深山之中有‘神仙’。如若不信请来看,云贵之巅电传来,纵跃千里一瞬间,温暖、照亮家万千,南网深情意绵绵。”

  “收拾工器具检查现场,点清砍伐数量拍照留存”梁家校轻快喊着。收拾完毕,大家一路下山,虽然满身是汗饥肠辘辘,依然挡不住内心的喜悦。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻