国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->经营管理

大唐河南清洁能源陕县东村风电场建设纪实

来源: 中电新闻网      日期:18.04.24      

五十六台风机五十六枝花

  ——大唐河南清洁能源公司陕县东村风电场建设纪实

中电新闻网记者 霍锐 通讯员 贾晓红 崔宏亮

  五十六枝花烂漫,开怀舒臂迎风展。豪迈峥嵘新时代,清洁能源春满园。

  4月5日,三门峡,湖滨区。又是一周的周四,清明假期,大唐河南清洁能源公司工程部信息专工李媛一如既往的填写着工程周报。嘴角的弧线暴露了她内心的喜悦,再一看屏幕, 陕县东村项目“风机吊装五十六分之五十六”, 这个数字对于一般人来说可能就是个一,但对于工程建设者来说,它就像五十六朵小花一样,从培植孕育到春华秋实,不仅仅是破土而出、雨后春笋;还代表着对完成河南最大的内陆山地风电场的最重要节点任务的自豪;代表着188名“豫风人”践行务实,奉献,创新,奋进大唐精神的落地生根。

  重细节,千方百计创效益

  2015年9月8日,陕州区,菜园乡。放线,五十六颗种子孕育。虽已白露,但燥热的天气依然影响着生活在三门峡的人们。东村项目部电气主管崔宏亮此时正满头大汗看着图纸,听着眼前众人的讨论。这是他们开工前的第三次图纸会审和技术核定,业主、监理、施工、设计四方六家单位齐聚一起,共同探讨之前还有待商榷的问题。东村集电线路一二线的走向成为了此次会议的主题,由于该线路需横跨陇海铁路、310国道和连霍高速,所以跨越的方式、地点等问题就成了关键。经过一次次的实地勘探和技术论证,最终的方案比原有方案节省了近百万的造价。这些没有让小崔高兴,他明白这只是某个点的胜利,需要注意的地方还有很多。任何设计的疏忽,都可能对未来风电场运营造成不可磨灭的隐患,再充足的准备也是不够的,他要考虑的还有很多……

  些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。工程部的员工作为工程最直接的管理者,位卑权重责任大,任何小小的失误都可能会造成无法弥补的后果。此时”价值思维、效益导向”的大唐理念,正可以指导每个人更好的处理眼前的工作。根据以往经验和工程的实际结合,东村项目共采用建设部推广十项新技术中7项,12个子项,其它新设备和新技术应用2项。针对性的使用新技术,有效的降低了工程造价,提高了施工工艺,使他们尽可能的用最小的成本去创造最大的价值。这些也正是他们在工作中对价值思维理念的践行,至于效益导向他们是这么做的,就拿微观选址和风机选型来说,在经过实地一次次的勘测优化和对发电机类型、轮毂高度、扇叶长度等条件的综合比较之后,最终的方案较最初的设计在年发电量上提高了5.7%。

  破荆棘,千辛万苦敢为先

  2015年10月4日,陕州区,张茅乡。开挖,五十六支幼苗破土。东村项目部副经理谢玉峰、土建主管吴雪松和张茅乡协调人员、村民经过一路荆棘,来到一片荒地里,进行第一台机位的征地工作。一路走来,他们不断和政府、村民沟通协商,调整进场道路的走向和位置。在满足大件运输要求的情况下,尽可能多的利用生产路,少占用田地。不停歇的说话交流使两人早早地透支了嗓子。在定下最后的风机位置和施工场地后,二人的喉咙已经嘶哑,而他们的嘴角扬起了弧度……雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。东村项目横跨四个乡、数十个行政村,共有五十六个机位,其中永久用地近5万平方米,施工临时用地50万平方米,再加上42公里的进场道路。看到这些不必说绝大多数的用地全在荒山乱石的荆棘丛中,也不必说最高800米的海拔落差,就单单是每隔几十米就有等着“说事”的不明人群,想想都能让人感到巨大的压力。但这些对于已经经过前几个项目磨砺的他们来说却是那样的平淡,一步步的砥砺前行让他们对眼前的工作更加的游刃有余,可熟练不等于懈怠,因为身为项目部前锋的两人,唯有奋进方能披荆斩棘。

  疏通道,千难万险巧为夷

  2017年2月11日,湖滨区,磁钟乡。进场,五十六支春笋沐雨。正月十五,本是一个阖家团圆的欢乐节日。物资主管任春江却在磁钟乡的风机进场道路上忙碌着。为了不影响后续的吊装工作,塔筒、叶片、机舱、轮毂正从全国各地汇聚虢国。这些都是几十上百吨的大家伙,不同于日常搬家,没有提前规划好每个物件的位置,势必会造成很大的影响。而这些对于有着丰富经验的任工来说,只是”烹小鲜”。真正的难题来自于乡村公路上不起眼的10千伏、380伏以及交错密织的通讯线路,一道道的线路,就如一道道的关卡,一遍遍的小心翼翼,最终得到“大家伙”们平安落地和任工脸上轻松的笑容……世间洞明皆学问,人情练达即文章。细心的人会发现当人们看到运输叶片的车时,最多只会感慨它真长。可任工最先想到的必然是,何时到来、怎么行进、如何摆放。东村项目最多时候每天有几十辆的物资车辆进场,他们从小到大可能是电缆、箱变、开关柜、主变、塔筒、叶片、轮毂、机舱等等各式各样的物资。而决定他们去处的却只有任工一人,也许他的脑子里有一个精准的列车时刻表,规划好了每一样东西的时间、路线和终点。可路上总会有更多意想不到的事情等着他去解决。此时灵动的思维方可摆脱眼前的困局,唯有创新方能应付自如。

  筑基础,千回百转固金汤

  2017年12月6日,陕州区,张茅乡。浇筑,五十六柱栋梁拔节。凌晨四点,土建主管张田庚脱下衣服,钻进冰冷的被窝,倒头就睡着了。前天,气象台发布了大风蓝色预警,为避免未来连续的阴雨天气影响整体的施工进度,项目部与监理部,施工单位临时决定对最后一台风机基础进行连夜浇筑。昨天清晨,小张工对钢筋模板又进行了最后一次检查。有同事调侃他说,真是临行密密缝,意恐迟迟归。凌晨五点,小张和所有工人一起,浇完了最后一罐混凝土,完成振捣、盖好棉被之后才离开现场。梦里他笑着对自己说,今天是入职半年来的最长一天,将来也许还会有更长的一天……千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。不是每个人都愿意去奉献,但目标确立后却总有一群傻瓜愿意为之倾倒。清洁能源的工程部总是不缺这样的傻瓜,即使只是一个刚刚入职半年的”小鲜肉”。之所以会这样不是因为他们这个团队有什么魔力,而是因为他们在做一件有意义的事。他们做事的目的不是为了做一个有意义的人,而是为子孙后代赢得一片碧水蓝天。东村风电场建成之后,总装机14.5万千瓦,每年预计上网电量3亿度,按火力发电标煤耗321克/千瓦时计算,每年可为国家节省标煤9.59万吨,节约淡水86万立方米,每年可减少排放温室效应气体、灰渣、废气千余吨。蓝天保卫战必须应战时,大唐清洁能源冲了出来。

  务实务,千思百虑塑匠心

  2018年4月5日,湖滨区,交口乡。吊装,五十六朵山花烂漫。一夜的阴雨换来的只有土地的泥泞,灰蒙蒙的天空也压抑着每个人的心情。三日前,36号风机机舱已经安装就位,这朵要在这里至少绽放二十年的山花,还未绽开属于它的花期,却已经历了从烈阳,到狂风,再到暴雨的洗礼。也许正如那位诗人所说的一样,乍暖还寒时最难将息。不过睡不着的除了风机,还有东村项目经理贾晓红。清晨小雨还没停,他便来到了吊装现场。在严格检查现场环境和人员状况之后,便开始组织起了今天的吊装工作。随着叶片上的最后一颗螺丝打完力矩,36号风机吊装终于完成。这是这个项目最后一个螺丝,也是最后一台吊装的风机,成绩让人欣喜。可作为一个常年工作在工程一线的老兵,这些只是让他露出了淡淡轻松的笑容,如往常一般打了一通汇报电话。众人皆醉我独醒,举世皆浊我独清。当成功的喜讯传来时,人们总喜欢去庆祝眼前的成绩。可真正的智者却早已开始收拾行囊,准备下一次的前行。老贾就是这样的智者,他明白这只是一个阶段的结束,而对于整个工程却还差得很远。集团公司从2015年开始创立“精品工程”目标,如果按那个标准来衡量,目前工程的进展也只是刚刚快要走完精品工程第二步,距离最终的目标却还有很远的路。东村项目总计八个标段,60个单位工程。结束完吊装在之后还要面临着送电、并网、过240小时试运期等工作;远处更是有消缺、整理竣工资料、做总决算等等的任务等待完成。喜报会让人振奋精神,而唯有奋斗方能喜报连连。

  白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。五十六台风机五十六枝花的故事还未结束,地处中原腹地的大唐陕县东村风电场,将不忘初心,砥砺奋进,弘扬”务实奉献创新奋进”的大唐精神,在这片神奇的土地上继续上演不一样的传奇。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻