国家能源局主管    中国电力传媒集团主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置> 首页->经营管理

渭南供电公司十九大保电突击队工作纪实

来源: 中电新闻网      日期:17.11.14      

  中电新闻网讯 通讯员 刘洋 报道 10月24日,党的十九大在北京人民大会堂顺利闭幕,会场上响起了雷鸣般的掌声,而会场外,渭南供电公司刘立宏等12名赴冀北支援保电突击队员,也抑制不住激动的心情,随着广播鼓起掌来!

  从10月3日赴冀北保电到10月27日完成任务,刘立宏和他的保电队友们时刻关注着45基杆塔、21公里线路,一秒也不敢放松。他们披星戴月巡护在崇山峻岭之间,他们放弃中秋、国庆节假日,远赴他乡、克服困难、主动作为、勇于担当,在千里铁塔下筑起了一座座“堡垒”,以“特别负责任、特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的优良作风,守护着西电东送进京的大动脉,向十九大的圆满召开交出了一份满意的答卷。 

  肩负使命 厉兵秣马踏征程

  十九大支援冀北保电工作是一项重大的政治任务,省公司召开动员大会后,公司迅速领会精神,并提出了“两严两全”的保电要求,即严防人身安全事件,严控设备缺陷隐患,全面落实保电工作要求,全力确保保电任务完成。本着讲政治、顾大局、讲团结、重协作、树形象的原则,按照“五个最”的保电最高规格,在公司范围内精心挑选了输电运检室10名业务精湛、素质过硬的输电线路巡视人员和2名经验丰富、技术精炼的汽车驾驶员等12人,组建了国网渭南供电公司保电突击队。

  接到保电任务之初,在指挥部统一的安排指挥下,突击队员们一方面派遣人员提前进入冀北,与冀北公司积极对接,了解保电线路状况,主动要求承担巡视道路最远、沿线路径最差的维护保电区段,并承担了总指挥部线路通道示意图的绘制工作。另一方面组织队员检查调试巡视设备仪器、筛检车辆行驶状况,提前制定了《巡视缺陷记录表》、《节点测温记录表》等细致专业的记录手册,为保电工作的快速展开奠定了坚实的基础。

  经过充分的准备,于10月3日兵分两路,携带工器具、仪器仪表,16小时赶往冀北,到达后2小时建立指挥分部,3小时完成对接,48小时后全面进入保电工作状态。 

  跛鳖千里 驰援冀北显忠诚 

  为了尽快掌握保电线路设备的运行状况,摸清“防区”内线路走径和到达塔位的路径,刘立宏和他的队员们下载手机APP软件“户外助手”,利用信息化手段绘制出巡视轨迹图,手拿图纸、肩背仪器,分组开展线路摸底巡视。

  初到冀北,暴雨突至,气温降至2度,巡线过程中有一段必经之路在修路,下雨后更加难走,由于车过不去只能靠人走,队员们深一脚、浅一脚的走在川道里,鞋子很快就湿透了,冷得嘴唇发紫,身体冻的发抖,解决的唯一方法就是步速加快,让身体变热。多变的气候考验着队员们的身体,除了感冒以外,个别队员的身体出现不适,面部干燥起皮、唇裂非常普遍,他们坚持巡视,用大量的喝水积攒能量,让自己不掉队。

  高强度的巡视,彻底摸清了辖区线路状态,让队员们对巡视维护的重点了如指掌。共梳理缺陷43条,隐患7条,交叉跨越9条,线路接点216个。为了便于日后的巡查,他们绘制出了详细的线路走经图,建立了技术管理、安全管理、资料后勤管理、工器具管理、车辆管理等资料,设置了纪律委员、文体委员、组织委员等角色,使得天天工作有安排,人人身上有担子。

  十九大召开期间,保电工作也吹响了冲锋的号角。突击队每天要分组对重点保电区域内的线路巡视两次、节点测温两次、夜间巡视一次。在突击队负责的45基杆塔中有34基在山上,山体为松砂石土质,难于攀爬,且一基杆塔一个山头,仅要穿越两基杆塔,就要绕越2、3公里;光是山上的巡视就要翻越十三个山梁、十二条沟壑,队员们把它戏称 “十二道沟”,单单“六道沟”的巡视,一趟下来也要15公里。这样的工作负荷让队员们步伐变得沉重,脚上磨起了泡,破了又起新泡,但没有一个人要求休息,大家都坚持“轻伤不下火线”;即使是风雨大作的夜晚,夜巡队员们依然背好装备,整点出发。队员们都称巡线保电是 “十公里负重爬山越野健康跑” 

  党旗引领 一名党员一面旗

  为了充分调动队员们的积极性,提高凝聚力和战斗力。在冀北临时指挥分部,突击队建立了党小组园地,5名党员公示十九大保电党员承诺书,7名队员提交了决心书等内容。巡视间隙,利用手机建立“支援保电群”,组织学习十九大精神和动员讲话,实施了党员“三亮三比”、“一对一结对子”等活动,利用党员的先进作用,引导非党员队员努力工作,积极向党组织靠拢,充分发挥党员的先锋模范作用,发扬国网渭南供电公司“党员突击队”和“线路卫士青年突击队”的先锋模范作用和旗帜引领作用,进一步凝聚了士气,更加坚定了打赢保电攻坚战的信心和决心。

  一个人就是一面旗帜、一面旗帜造就了一支铁打的队伍。十九大保电的圆满完成,凝聚着公司十九大保电突击队无言的行动、无私的奉献,承载了他们太多的梦想与付出。在这难忘的25个日日夜夜里,保电突击队每天负重爬山越野10公里以上,累计巡视820人次,线路702公里,夜间巡视70人次,雨雪天巡视72人次,出动车辆110台次,累计巡视杆塔1490基,未发生任何违章违纪和不安全事件,确保了线路安全稳定运行,出色地完成了保电任务,受到了省公司主要领导以及冀北公司的高度肯定和赞誉。

  而今,他们又抖擞精神,整装待发,总结保电的成功经验和优良传统,全身心投入日常工作中,向着新的目标发起冲击,确保完成公司全年各项目标任务。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻