国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->经营管理

乌鲁木齐供电发动创新引擎激发创新动力

来源: 中电新闻网      日期:17.10.12      

中电新闻网通讯员 王萌 谢广

  近年来,乌鲁木齐供电公司认真贯彻落实国家电网公司创新驱动发展战略,按照加快电网发展,深化改革创新的总体要求,围绕提质增效,以“重机制、重培养、重引领、重成果”作为创新工作思路,明确创新“工作主题”,营造“一种氛围”、建立“四个机制”、坚持“六个融入”,有效保障了创新创效工作高质量、有序进行。

  立足岗位实际 鼓励职工创新

  乌鲁木齐供电公司以“整合技术资源、打造优势团队、发挥骨干作用、解决企业疑难”为方向,积极推进企业科学、快速、可持续发展,鼓励职工开展形式多样的创新活动。

  艾比布勒职工创新工作室作为公司首批职工创新工作室,现有团队成员18人,平均年龄29岁,其中研究生学历6人,本科学历12人。作为创新工作室创始人的艾比布勒,2006年毕业于华中科技大学,2009年获国家电网“降本增效、青年争先”实践活动先进个人,2011年获国家电网“杰出青年岗位能手”、自治区“青年岗位能手”荣誉称号,2013年获中央企业“劳动模范”荣誉称号。

  “只有沉得下去才能浮的上来”是他的座右铭,“创新要源于生产,服务于生产”是他经常向徒弟们说的话。

  2013年,乌鲁木齐出现了一次极寒天气,最低温度达到零下35度,公司在运10余台户外断路器出现SF6低温液化,压力降低,造成闭锁、拒动,严重影响电网安全运行。针对该问题,他研制了《SF6气瓶加热装置》,直接对断路器本体进行加热,相当于给断路器穿了一层“保暖内衣”,当气温降低到设定值时,可以实现自动加热,保证灭弧室内部的SF6压力,彻底结束了冬季液压机构断路器没完没了的补气抢修工作。由该工作室成员完成的《应用底座过渡架来缩短断路器停电更换时间》课题,解决了断路器更换存在新旧眼距不一致的问题,将传统更换流程需要的17天工期有效缩短至3天,极大提高了更换效率。

  截止当前,该创新工作室,共计完成了55项课题研究,其中31项课题获得国家实用新型专利,2项课题取得国家计算机软件著作权,18项新技术在公司层面得到了推广应用,42篇论文在专业期间得到发表,20项课题转化成QC成果获奖,并获得了国网公司“劳模创新工作室示范点”的荣誉称号,并面向全疆的各行业推行典型经验。

  建好“职工小家”  解决生产难题

  走进来黄新民职工创新工作室,可以发现工作室里面大有乾坤,整齐罗列的保护屏柜和变电站保护室内的一模一样。班长宋玉涛解释说,这是为了营造一个班组员工见到这里和现场一样的场景,就有如同回到“家”的感觉。

  面积不大的继电保护工作室,同时是班组的一个“实训基地”。负责公司85座变电站继电保护及安自装置的改造、调试、运维的变电二次运检班,针对变电站改造前后设备变化大、新老设备同时运行,极易发生错接线、误碰的问题,在厂家的协助下,把退出运行的设备经过重新组装,还原了和现场一样的设备状态,等于把“现场”复制到了“小家”,在“家”里就能做到如同亲临现场一般实操培训。

  2017年5月17日,某变电站220千伏线路高频保护出现收发信机故障严重缺陷,现场运行设备较多,不便拆除设备查故障。大家立即回到“小家”,用“实训”收发信机模拟现场,很快找到现场故障原因,使故障得到迅速处理,大大缩短了停电抢修时间。“小家”的实训功能解决了生产大问题。

  “继电保护压板监测报警装置”是该班组结合现场实际需要的又一个创新成果。以往,在现场工作中,保护压板的正确性主要依靠现场人员巡视进行,无法通过保护测控装置自动判断保护压板投退的正确性,且现有技术也无法实现监视保护压板投退的正确性。

  班组成员通过开展头脑风暴,经论文查证和实践比对,发现通过压板下端电压变化,可以有效判断压板运行状态。经反复攻关研究,创新研制出“继电保护压板监测报警装置”并在变电站现场进行运行,工作过程中,实现工作效率质的飞跃,进一步从源头杜绝了压板的漏投误投等问题造成故障的发生,取得了显著的效果。

  同时,根据长期的工作积累,该班组将变电继电保护及安自装置按设备类型、接线原理、调试步骤、故障总结以及典型故障处理案例分析等,编制成《现场二次设备诊断手册》,为二次设备调试、运行和维护现场提供了极大的便利。而另一项成果《继电保护电源转接装置的研制及应用》,解决了现有的保护装置电源插件损坏导致消缺周期长的问题,使插件故障消缺耗时由原来的50小时降低为3.5小时,极大的缩短了无保护运行时间,取得了国家实用新型专利,并依托以上成果,获得“全国优秀质量管理小组”荣誉称号。

  据了解,公司积极推进班组层级创新工作室建设,近年为各创新平台提供资金支持80余万元,加大创新项目扶持力度。依托各创新工作室,近年累计完成职工创新项目达170余项。

  面向生产一线 寻求管理突破

  “解决问题就是创新”。这是乌鲁木齐供电公司变电运维室室“王俊职工创新工作室”一直秉承的理念。对此,有切身体会的变电运维二班谢广以《变电站智能倒闸操作票工作夹的研制》成果对此做出了诠释。

  谢广在日常工作中发现,倒闸操作时,运行人员需要手持A4打印的操作票逐项执行并执行一步确认记录,尤其在夜间操作时,还需要随身携带手电照明,操作人和监护人相互照明严重影响了倒闸操作工作效率,而且经常造成操作票面污损和记录不清楚,存在极大“跳步”误操作风险。谢广受LED背光源的启发和采用单片机逻辑控制电路,设计了一款自带背光照明的操作票工作夹,使用时只需将操作票覆盖在工作夹上,按电源开关,就可以逐项点亮操作票对应的文字,并实现每确认一步,自动跳至下一步,不仅解决了夜间照明的问题,而且为防止“跳步”误操作提供了有效的技术措施。

  王俊职工创新工作室自2012年5月挂牌成立以来,不断吸收新鲜的血液,现有成员22人,由维、汉、回、达斡尔等四个民族组成,其中其中硕士研究生3人,本科生15人,高级技师3人,技师3人,高级工11人,有1人为新疆电力公司技术能手,工作室以解决实际难题为创新目标,接连发明的科技成果与解决的难题已有10余项,且有些成果已在新疆电力系统内得到推广,引起业界的广泛关注。

  2017年是王俊职工创新工作室富有成效的一年,以创新室组员谢广为组长的“守护者”QC小组发布的“变电站智能倒闸操作票工作夹的研制”课题成果获得新疆电力公司发布一等奖、自治区QC国优成果奖,而且所在的变电运维二班被评为自治区质量信得过班组。

  此外,由工作室成员组队的“运用标准化作业全程可视化管控系统提升精益管理水平”获得2017年国网新疆电力公司青年创新创意大赛铜奖,同时工作室成员不断攻克技术难题2017年内已申报专利5项,发表论文12篇。

  王俊职工创新工作室将继续秉承为企业培育复合型人才队伍,通过管理创新、技术创新达到为企业降本增效、树立品牌的目标,负责对变电运维的新技术、操作新方法的研究及推广。对相关运维设备采用的最新维护手段进行研究与运用,对变电运维时出现管理或技术的热点、难点、薄弱环节进行课题攻关,进行深入研究分析,进行必要的科技研发或技术改造,解决疑难问题,将职工创新工作室创建工作与安全生产有机融合在一起,形成创新工作总体工作思路。为探索和积累公司变电运维的安全、健康运行提供有力的技术支撑平台。

  2017年,是乌鲁木齐供电公司深入开展创新创效工作的一年,公司将在新疆电力公司党组的坚强领导下,进一步培育创新理念、实践创新成果、打造创新团队,将创新优势转化为推动企业发展的强大生产力,始终保持奋发有为的精神状态,为建设“一强三优”现代公司而努力奋斗,以优异工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻