国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->经营管理

咸阳供电公司110千伏庄凌线抢修纪实

来源: 中电新闻网      日期:17.08.11      

中电新闻网通讯员 丁黎晖

  7月27日傍晚6点27分,咸阳地区发生雷电暴雨大风灾害天气,突如其来的狂风瞬时风速达36.1米/秒,相当于12级大风,遍布城乡的电力设施首当其冲,造成公司110千伏庄凌线四基铁塔倒塌(杆塔设计风速为25米/秒),3个110千伏变电站、2条110千伏线路、30条10千伏线路以及581个台区共7230户用户供电受到影响,并波及咸阳市武功县、杨凌农业示范区局部地区电力供应,咸阳电网灾害损失负荷5.3万千瓦,占咸阳地区总负荷2.3 %。

  快速响应  统一有序

  断电停电,让7000多名用户饱受煎熬,更让“你用电 我用心”的电力人如坐针毡,一场建局以来罕见的抢修战在后稷教民稼穑之地打响。

  灾害发生后,在国网陕西省电力公司应急指挥中心的直接指挥下,咸阳供电公司立即启动应急预案,公司总经理坐镇指挥,副总经理带领由运检部、安质部、营销部、调控中心、输电运检室、配电运检室、变电运维室、办公室、党群部、信通中心、媒体室、车辆业务室等相关负责人组成的应急领导小组,迅速在咸阳供电公司应急指挥中心组织开展协调及抢修工作。

  咸阳供电公司应急指挥中心迅速组织调控中心和输电运检人员查明险情及损失,及时向陕西省电力公司、咸阳市委市政府、杨凌示范区政府、武功县委汇报电网受损及应急处置情况,安排抢修人员390余人、车辆80台次,投入巡查抢修。

  当晚23时20分,通过紧急调整电网运行方式,咸阳供电公司恢复了110千伏庄杨线,受影响的武功变、贞元变、新桥变及7230户用户全部恢复供电。

  勇担重任 用我必胜

  自然灾害在给人带来巨大损失的同时,更磨砺着人的意志,考验着人的作风。事实证明,在此次抢修中,各部门协同作战、各司其职——故障巡视、方案拟定、材料运输、旧塔拆解、道路修缮、新塔组立、架装导线、验收投运,八大类项目若干细节,自灾害发生至恢复供电仅用了71个小时,充分体现了咸电铁军首战用我,用我必胜的钢铁作风。

  恢复供电后,为快速恢复倒塌铁塔,该公司工作人员顶狂风、冒大雨、踏泥泞、顶烈日,夜以继日,和时间赛跑,以惊人的速度提前完成铁塔复建抢修。

  在故障发生后第一时间,该公司物流分中心启动应急物资采购流程,7月29日4:30从宝鸡铁塔厂装车起运,当天8:30到达现场。亨通输变电公司在现场组织服务队保障现场工作的130人的吃饭问题,有效解决了人员的后顾之忧,为按期顺利完成任务做好了保障。

  接到抢修任务后,该公司亨通输变电公司认真组织研讨抢修施工方案,充分考虑各种因素和困难,不断优化施工方案,压缩时间,抓好细节,确保了抢修工作的安全顺利完成;亨通集团公司立即调集一切可用力量,迅速组织人员115人、车辆20余台,克服灾后持续大雨,道路泥泞的困难,采用人拉、手推、肩扛的方式,工作人员冒着大雨,于第一时间开展组塔前的场地清理、塔材运输等工作。

  为保证抢修工作安全有序开展,在每基施工铁塔下,除各级管理人员和工作负责人外,运检部、安监部还在现场安排三名专员——安监专职监护人、输电运检验收人、工程进度及质量负责人开展不定时的安全巡查,确保抢修工作在紧张高效的前提下,安全、质量、进度处于可控能控状态。

  上下联动  关怀备至

  灾害发生后,国网陕西电力立即启动应急预案,周军义副总经理带领运检部、安质部、营销部、外联部、科信部、物资部、调控中心等有关负责人坐镇省公司应急指挥中心,与咸阳公司开展视频会商。

  咸阳供电公司总经理现场督导工作,副总经理担任现场抢修总指挥,并到现场进行帮助协调慰问。

  7月28、29日,陕西省电力公司党组成员、副总经理周军义,运检部主任窦晓军深入咸阳市武功县长宁镇西坡村督导检查110千伏庄凌线抢修现场,并慰问现场抢修的干部职工,对公司抢修工作予以肯定。

  在抢修现场,看到的是团结、秩序、效率;在指挥中心,看到的是稳重、经验、自信;在回家路上,看到的是汗水、疲惫、友谊。无一不是“咸电铁军精神”的完美体现。坚强电网不仅仅是设备的安全平稳运行构成的,更是咸阳电力人用夜以继日、前仆后继的细心维护来保障的。

  在各级人员众志成城的努力协作下,7月30日下午5点10分,经过71小时紧张有序不间断的抢修工作,线路恢复运行。据统计,此次抢修期间共投入人力192人、共885人次,投入车辆35辆、出车157台次,吊车4台、出车24台次,挖掘机5台、出车35台次,运输塔材20吨......

  惊心动魄的71小时、扣人心弦的71小时,咸阳供电人用光明兑现了承诺,用行动书写了奉献,用大爱诠释了责任。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻