国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->经营管理

唐县供电强化四个支撑推进智能抄核水平

来源: 中电新闻网      日期:17.04.21      

  中电新闻网讯 通讯员 田光辉 报道 国网河北省电力公司唐县供电分公司紧紧围绕营配调一体化建设的重点领域、重点环节、重点事项、重要节点,强化“四个支撑”,扎实推进智能抄核提升开展,规范了信息采集,实现了对智能表全覆盖后的事前、事中和事后的监督管理,降解了基层管理人员的管理风险和廉政风险。

  (一)强化数据支撑,提高信息采集和利用水平。加强内部数据核实和整改,严防异常数据的生成。充分应用省市公司管控平台数据质量管理系统检测功能,对异常数据进行修正和补录,定期进行查漏补缺。制作业扩报装信息登记表,探索建立采集信息数据比对分析常态化机制,开展营业普查,努力提高营销系统客户信息档案的正确率,针对智能化抄表数据复核环节中存在的异常,及时要求抄表人员对拆分出的异常抄表数据,进行现场核查、补抄,及时将准确数据、完整的录入到系统,确保抄表数据的准确。加强信息采集和应用,以营销稽查为抓手,加强沟通协调,积极参与信息管理应用平台推广,畅通信息交换与共享渠道,加强现场计量装置核实,及时处理电量异常,并加强采集运维调试,努力提高采集成功率和抄表数据的提取率,通过规范新增及更换计量表计采集设备的安装调试,提高智能抄核成功率。

  (二)强化制度支撑,提高基础管理水平。智能电表推广建设是建设坚强智能电网的重要组成部分,是提高服务管理水平、透明用电信息的基础。唐县供电公司要求加快推进智能电表推广应用,为建设“信息化、自动化、数字化、互动化”的坚强智能电网和实现营销现代化发展目标提供技术支撑。全面执行依法依规操作,积极引入市场竞争,实现业扩工程市场化、规范化管理。业扩工程的设计、施工和设备材料采购由客户自由选择资质合格的设计单位、施工单位、物资供应单位。未经客户委托或同意,供电单位不得指定业扩工程的设计、施工和设备材料采购,而采取由客户自主选择的方式。严格兑现业扩报装各环节对外公开承诺的时限,将所有业扩报装业务纳入营销现代化系统管理,避免“体外循环”。进一步加大项目审计和纪检监察力度,加强业扩报装工程和新建住宅供电工程的监管,严格审查工程概预算、竣工决算,严防出现高估冒算,套领资金问题,保证资金使用的安全性和使用效率。进一步规范服务流程,提高服务质量,科学合理选择技术路线,优化供电设计方案,节约用户投资,彻底解决客户反映工程投资偏高的问题,提高规范化管理水平。

  (三)强化信息整合,提高信息采集水平。唐县供电公司按照营配调一体化的要求,积极针对智能表全覆盖中的热点难点开展工作,“三举措”全面加强对信息专业化建设管理。一是做好信息系统整合、梳理信息系统,对信息系统进行集中运维,提高系统可用率;二是以抓牢信息化基础运维工作,抓稳信息网络安全工作,抓实信息化数据质量及实用化提升工作为出发点,建立了覆盖公司各部门、中心、所的信息化工作网络;三是编制并下发信息化支撑规范化建设方案,加强对规范化信息化的支撑,探索应用现代信息技术、注重应用管控布控等内容取得阶段性成效。

  (四)强化技术支撑,提高信息化水平。开发应用智慧管理平台,实现对营销经营过程的全面分析和重点监控。及时将异常用户,用工单的形式及时反馈至基层单位,责任到人、限时办结,抄表人员对发送出的异常工单,及时核查处理,有效的增强整体管控和业务督办的效果,形成闭环管理,使智能抄核及时率有效提升。为努力实现智能表的“全覆盖、全费控、全采集”,唐县供电公司细化措施、强化管理,制定采集运维专项考核办法,落实相关班组、供电所的工作职责和要求,严格奖惩到位。强化各部门沟通协作,建立常态化监控机制,同时采取“一日一统计、一日一分析”的方式,实时监控采集成功率变化情况,计量专业和供电所及时接收、处理采集设备故障消缺和安排调试,完成工单闭环管理。另外,加强采集运维人员的现场技术指导和培训,开展专项消缺帮扶,加快改造上线后采集不合格台区的档案清理、现场核查和处理工作,保证用户档案准确完整。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻