国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->经营管理

仲恺供电局新老联手为主网工作保驾护航

来源: 中电新闻网      日期:17.03.20      

  中电新闻网讯 通讯员  罗云吉尔 报道 3月2日,110千伏沥林站1号主变、1号接地变保护定检及变低5011、5014刀闸更换。为了使主网工作顺利进行,陈江供电所管辖的110千伏沥林站10千伏东楼I线F11、10千伏东楼II线F12共2回线路需要进行负荷转移。

  青年骨干“牛刀小试”,机智编制“转”“错”方案

  该所配电班罗云吉尔和用检班邢佳琦两名近年入职青年员工接到任务,要求做好转供方案及错峰方案编制工作。两人当即“碰头”,针对近期线路负荷情况,探讨转供及错峰方案。

  “罗师兄,10千伏东楼I线F11由澄海站10千伏贝陈线F14转供,负荷满足转供条件,不用错峰。东楼II线F12由澄海站10千伏矮岭甲线F25转供,负荷需要控制在414安以下,预计错峰量为3.9兆瓦,您觉得这方案怎样?” 邢佳琦一边翻看电脑上的负荷曲线,一边和罗云吉尔商量。

  “东楼II线F12可分两部分进行负荷转移,其中矮岭支线负荷由110千伏澄海站10千伏矮岭甲线F25转供,负荷满足转供条件,不用错峰。而其余负荷可由110千伏陈江站10千伏陈农二线F15转供,负荷控制在220安以下,预计错峰量将减少至1.9兆瓦,这样不仅减少缩小错峰影响范围,而且降低错峰压力。”熟悉线路运行方式的罗云吉尔提出改进意见。

  两人共同编制的方案通过了审核,按照方案安排,陈江所有序开展相关前期工作。

  老班长坐镇,确保转电操作有序进行

  3月1日,主网停电前一晚,陈江供电所依旧灯火通明,不时传来人员的说话声,原来是配电班副班长罗惠良在为晚上的转供电操作做安全交底,当晚的操作需要两个运维小组一起配合开展。

  “安全工器具、操作票、手电筒、车辆等准备好了吗?”

  “准备好了!”

  “今晚的操作任务和风险点清楚了没有?”

  “清楚了!”

  “好的,出发!”

  两辆墨绿色的工程车先后从陈江供电所大门驶出,开往指定操作地点。夜色已经笼罩着整个街道,跟班操作的大学生许彦扬望着车窗外一户户灯火,心有所想。

  “小许,看什么那么入神呀?今晚转供电操作后,他们就不用受停电之苦啦!”看到许彦扬如此,罗惠良笑道。

  “噢!”许彦扬回过神来:“罗班,这么简单的转电操作,怎么要您亲自来呢?放心交给老师傅们就可以了呀!”

  听了这话,罗惠良意味深长的告诉许彦扬:“每一项看似熟练、简单的操作都存在一定的风险,在全部操作任务没有执行完毕之前,是不能松懈的。”

  “我明白了!”许彦扬认真的回答道。

  到达操作现场,所有人立即严肃起来,在罗惠良的现场调控下,各项转供电操作有序执行,直到最后一项操作任务执行完毕后,大家才松了一口气。

  2日,在主配网的相互配合下,主网工作顺利完结。

  本次配合主网工作的前期准备工作,陈江所启用了青年员工主导编制转供方案及错峰方案,让他们更多的接触供电所的核心业务,从而让他们更好的融入班组当中,加快其业务能力和技能水平的提升。在现场作业方面,陈江所管理人员认真落实“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,认真践行“一切事故都可以预防”的安全理念,以上率下,杜绝麻痹大意和懈怠思想,严格执行各项规章制度,确保电网安全稳定运行,不发生人身事故。

  

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻