国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->经营管理

石嘴山供电公司五防精益化工作初见成效

来源: 中电新闻网      日期:17.03.20      

  中电新闻网讯 通讯员  吴雪 魏杰 报道 3月16日,石嘴山供电公司顺利完成兰山220千伏变电站五防精益化维护工作,宁夏电力公司安质部对工作成果表示肯定并提出优化建议。精益化改造后变电站防误操作系统更加可靠,切实保证倒闸操作、设备检修、试验等工作顺利进行,加强事前管控,消除安全隐患,有效防控事故发生。
  为解决部分变电站锁具锈蚀、卡涩,电脑钥匙老化等导致五防装置正常使用的问题,进一步规范变电站防误闭锁装置及其附属设备维护工作,提高防误闭锁装置精益化管理水平,石嘴山供电公司以兰山220千伏变电站为首个试点开展五防精益化维护工作。
  此次精益化维护工作安装防误闭锁系统专项检查大纲,邀请厂家技术员共同进行了逻辑校验与系统维护工作,确保防误闭锁装置逻辑正确、符合操作要求,系统运行正常。对隔间锁具一一进行锁码测试、开锁试验,共测试电气锁锁码186个,试验机械挂所362把,跟换机械锁具123把,在开关柜后柜上柜门加装锁具34套,并对锁具加装锁牌325快。更换后运维人员还对防误闭锁装置户外锁具进行了清扫、除尘,确保锁具清洁。与此同时,石嘴山供电公司结合春检动员大会与青年员工培训,对全体运维人员进行防误闭锁装置相关管理规定的培训、学习,确保运维人员对各类防误装置做到“四懂三会”,特别是对新上岗的运维人员进行了防误闭锁系统的专项技能培训。
  2017年石嘴山公司还将进行城关、靖安等20座变电站的五防精益化工作,预计到2019年完成全部60座变电站五防精益化。按照宁夏电力公司安置部要求,石嘴山供电公司将在今后的工作中强化全过程“痕迹”管理,将排查出的缺陷(隐患)纳入缺陷隐患流程管理,强化排查、登记、归类、建档、措施、计划、整改、评估等环节闭环管理,确保过程可追溯、责任可追究。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻