国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->经营管理

勉县农光互补光伏扶贫发电项目成功并网

来源: 中电新闻网      日期:17.01.26      

  中电新闻网讯 通讯员 杨雨欣 报道 1月23日,在陕西省勉县元墩镇喇家寨社区,一排排崭新的蓝色太阳能光伏发电板在冬日暖阳的照射下熠熠生辉,一如该社区三组贫困村民闫三名眼中闪动的期待目光。随着国网汉中供电公司光伏电站并网点开关的合闸成功,标志着勉县元墩镇4兆瓦农光互补光伏扶贫发电项目成功并网发电。

  “党的政策好,汉中供电公司也给提供了很大的支持。”勉县元墩镇党委书记李建武感慨地说,“光伏发电项目落户后,喇家寨社区262户666名贫困村民将通过土地流转、就近务工、集体分红三个渠道增加收入,没有供电公司的超前、优质服务,村民们哪能这么快走上‘脱贫摘帽’的小康路!”

  勉县瑞思光电科技有限公司经理陈锦介绍说,当天并网发电的是该项目的二期工程,一期1兆瓦项目已连续发电175天,二期于2016年8月开始建设,总投资3600万元,占地100亩,共安装260Wp多晶硅太阳能电池组件15386块,总装机量4000KWp,年均发电量约440万千瓦时,按照系统运行25年计算,可发电量11000万千瓦时。“供电公司特别为我们着想,在保证安全的前提下,帮助我们充分利用一期已有设备,避免了我们重复投资。”

  为了确保光伏扶贫项目早日并网、贫困村民早日受益,国网汉中供电公司按照国家电网公司“支持、欢迎、服务”的总体工作要求,成立专项工作小组,主动深入现场勘察,从政策宣传、技术咨询、业务受理、简化流程等方面,为客户提供“一站式”服务。仅用三个工作日协助客户完善发改委备案资料,完成增容项目备案;仅用15个工作日完成现场勘查到答复评审意见;在接入系统方案制定、并网验收与调试等全过程服务中,免收服务费和系统备用容量费,免费提供关口计量表和发电量计量电能表,全额承担分布式光伏并网引起的公共电网改造工程费用,还全额收购光伏上网电量,实现“零弃光”。同时,营销部认真组织中间检查,多次赴现场指导客户做好箱变安装、编制运行制度,对客户运行人员进行进网电工培训,保证项目设备安全、高效运行。

  据悉,该项目成功并网后,25年节省一次性能源量合约39592.1万吨标煤,累计减少二氧化碳排放109630.88万吨、减少二氧化硫排放2230吨、减少粉尘排放29914.254万吨;25年累计减少的火电站建设成本和空气污染费用数额巨大,环境保护方面效益显著。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻