国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->经营管理

东莞供电局调控一体化智能操作顺利完成

来源: 中电新闻网      日期:16.12.06      

中电新闻网通讯员 张鑫 顾萱

  安全生产是一根任何时候都不容松懈松的弦,如何让安全生产更具效能性,东莞供电局在调度操作风险把控方面做出了新的探索。11月底,伴随着110千伏黎洋线线路停送电操作结束,东莞供电局调控一体化调度智能操作试点工作顺利完成,该局自主开发的新一代智能操作风险系统的上线运行,也预示着东莞电网的调度操作即将开启“智能化”时代。该项成果在全省地市局属于首创,广东中调在参观试运行情况的过程中,称该项系统具有较高的技术含量,对操作安全起到保障作用,具有较高的推广性。

  系统代替人工 提级把控调度操作风险

  经历了一年的设计、研发、测试,东莞供电局调控中心自主开发的这套智能操作风险系统在众人的期待中成功上线。据该局调度员张水平介绍,该套系统是基于OS2新技术的创新应用,在全省率先实现调度端的智能准程序化操作,形成更加效能化的调度操作模式。

  调度智能操作系统将调度自动化系统的安全性与调度网络发令系统的便捷性进行有机整合,结束了传统仅由人工进行设备状态、潮流及五防核对的时代。系统依据电网设备的状态及有功功率的变化情况,结合网络发令数据进行分析,对调度的操作状态进行实时判断,分析每一步操作内容是否满足安全性要求,解析操作过程是否满足电网方式要求,为电网调度安全指挥提供技术保障。

  “可以说,这个操作系统给调度操作安全上了双重保险。”调度员向我们介绍,“系统按照固定的逻辑对操作状态和下令条件作出判断,相对于用人工来说更加准确可靠。现在下令之前,有系统做安全‘保底’,也不怕人出现失误了。”

  一次点击压缩时间 安全操作更有效能

  “调度员只需要点击‘智能操作’按钮,通过操作预期状态的校核,确认满足下一步操作要求后,系统自动将新的调度指令下发,所有逐项操作即可依次自动完成,真正做到‘一键式’下令。”

  据统计,以前110千伏线路停电需调度操作系统达30余次,如今变为“一键式”下令只需点击一次即可自动完成,平均每条线路停电节约调度操作时间至少30分钟以上,大大的提升了调度操作效率。目前,该系统已顺利进入运行阶段,该局平均一周利用系统完成线路停送电操作达30余次,按照平均每条线路节约30分钟计算,每天可为调度员节省2小时的操作时间。同时还可减少线路停电时间约10分钟,在年底调度操作高峰期,稳把操作安全关口,操作效率提升为基建工程赢得了更多的工作时间,稳步保障“大会战”工程的顺利实施。

  “本次试点工作只是调度智能操作的第一阶段,下一步将通过对校核机制的不断完善,对纳入调度远方遥控操作库的设备直接进行调度远方遥控,实现下令、操作、复令的‘一键式’运转,进一步提升调度操作模式的智能化水平。”该局配网调度分部主管罗煜介绍道。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

  

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻