国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->经营管理

崇左凭祥供电让标准作业成为习惯性动作

来源: 中电新闻网      日期:16.11.11      

  中电新闻网讯 通讯员 何彩 报道 “操作人、监护人事先明确任务及操作地点;操作人在前,监护人在后,监护人手持操作票到达操作地点。”11月7日,在凭祥35千伏夏石变电站里,凭祥供电公司输变电管理所巡维班负责人正在对新员工们进行倒闸操作流程讲解。

  倒闸操作是变电运行专业最为最基本、普遍的操作内容,也是最容易引发安全事故的重要环节。为了加快新员工熟悉本班组业务,进一步提高变电运行技能水平和专业技能,连日来,该公司巡维班组织新员工们首先观看《广西电网公司变电运行倒闸操作动作标准》视频,并在35千伏夏石变电站开展标准化倒闸操作现场实操讲解。在培训过程中,巡维操作人员以35千伏夏上线间隔设备为模拟演练对象,对新员工的操作前准备工具使用及填票步骤进行逐一检查。通过观看规范化倒闸操作视频,同时结合视频进行规范化模拟倒闸操作等内容进行培训指导,让新员工们熟悉并掌握导则实施细则,确保新员工基础专业知识入脑入心,获得成效。

  对新员工进行操作安全培训,是该公司落实安全生产责任制的其中一项内容。自《广西电网公司2016年治理违法违规、确保人身安全工作方案》、《南方电网安全生产禁令》发布以来,该公司积极部署,要求各部门、班组开展“治理违法违规、防范人身事故”专题讨论,宣贯南方电网安全生产禁令,通过学习各项规定及默写安全禁令,进一步强化红线意识,深刻吸取事故教训,切实把依法治安要求贯彻到安全生产各项工作中去。该公司还多点多面宣传安全知识,在各个生产场所、变电站、办公室、楼梯口等地张贴《治理违法违规、确保人身安全》、《安全生产禁令》等安全板报,楼宇电视里播放安全宣传音频,多渠道将安全知识宣传开来,提高员工思想认识,使安全生产铭记于心,外化于行。

  基础不牢地动山摇,针对近年来学习的人身事故分析所暴露的安全责任制落实、《安规》、“两票”执行不到位,专业和基础管理薄弱、员工安全技能不足等五大“共性”和“短板”问题,该公司从最基本的保人身的基本技能抓起,多方面入手,对配网抢修作业、填写工作票、现场安全作业等方面进行安全规范管理,杜绝不规范的操作行为,落实安全责任制,让标准作业成为习惯性动作。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻