密码:
您的位置> 首页->电企传真

固原供电首套变电站智能远程巡检系统投运

来源: 中国电力新闻网 日期:13.12.13
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  中电新闻网讯 通讯员 李京文 赵志东 马燕燕 报道 12月11日,宁夏固原供电公司首套变电站智能远程巡检系统即330千伏固原变电站智能远程巡检系统通过专家组验收查看,正式投入使用,这标志着330千伏固原变电站实现智能远程巡检,为该站完全具备无人值守工作条件打下坚实的基础。

  据了解,330千伏固原变电站智能远程巡检系统于2013年4月动工,以全方位、全覆盖建设为原则,以固原变现场实际布置情况为出发点,实现对主控制室、330千伏设备区、110千伏设区备、35千伏高压配电室以及380伏配电室的视频监控。项目共安装各类摄像机195台,轨道机5套、红外测温仪等23套,调试远程智能巡检系统的子系统8套。经过两个月的试运行检验,该系统运行稳定,远程巡检系统能够实现实时图像监控、远程智能巡视、视频智能分析、照明智能控制、远程可视化操作、红外热成像等功能,对防止设备损坏、减轻变电运维人员的劳动强度、提高生产效率有积极作用。目前,固原供电公司已经完成了对运维人员的培训工作,确保远程巡检系统功能最大化应用。

  该系统设计先进,功能完善,集视频、智能分析、在线监测、环境监控、门禁于一体,与其他辅助系统互联互通,能够在各个子系统间实现智能联动,设备运行安全可靠,质量满足运行要求,为实现变电站无人值守打下了坚实的基础。

  为确保系统的正常运行,9月5日至7日,宁夏固原供电公司对固原变远程巡视系统按照建设进度及固原变远程巡视系统验收规范要求,对各个区域站端设备及软件功能逐项验收,对发现的14项问题全部进行了整改,切实做到硬件软件均符合运行条件。

  为保障远程巡检系统达到实用化,固原公司高度重视管理及运维人员的培训,系统安装完成后,组织了两期培训班,参培人数达50人次,通过培训,人员全面掌握了该系统功能应用,能够熟练操作各项内容,为远程智能巡检系统的顺利上线和实用化工作开展奠定了坚实的人力基础。

  下一步,该公司将针对该智能远程巡检系统使用功能较多,维护工作量较大特点,该公司将以现场实用化为出发点,对存在问题尽快完善处理,强化系统应用,建立健全运行规章制度,出台相关运维管理规定和办法,积累运行经验,确保系统安全稳定运行,实现该系统功能的最大化使用。

责任编辑:周小博   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026