X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

国网兰州供电:巾帼不让须眉 带电作业展英姿

来源:中国电力新闻网 时间:2021-09-13 14:24

  国电力新闻网讯 通讯员 张亚林 魏晋源 报道 9月10日,在国网甘肃兰州供电公司段家滩配网带电作业实训场地上,一台“小黄人”在地面人员的遥操下顺利完成了剥线、搭线、紧固线夹的操作,整个过程一气呵成,干净利落。这台“小黄人”正是配网带电作业专业红遍半边天的新秀,而配合它工作的正是该公司配网事业部带电作业班中唯一的女同志——王惠,也是近年来公司第一个取得配网带电作业资格证的女员工。

  据悉,带电作业机器人作为一项较为成熟的技术,可以代替作业人员完成抓线、搭线、紧固线夹等操作。但实际作业环境中主导线排列方式、横担垂直距离、引线长度、光线强度、停车位置等因素均会影响机器人全流程自动作业,为确保电力安全,这些模拟量因素会触发各种过程中止程序,此时便需要介入人工操作,按经验协助机器人完成作业。

  王惠的工作,便是掌握机器人结构、操作流程以及活动原理,分析并解决机器人在作业中出现的各种非常规问题。作为机器人小组的组长,更是积极安排小组成员开展实操培训,主动提高操作难度,升级机器人操作场景,模拟各种复杂现场会遇到的特殊情况,提高操作成员的操控水平,并在实操过程中不断向厂家反馈关于机器人的改进建议。

  在“秋老虎”发威的正午,总能看到有个细长的身影穿梭在实训场地,有时顾不了吃饭,有时顾不了遮阳,更是放弃了自己不到周岁宝宝的哺乳时间,尽量在能完成手头工作的情况下挤出时间进行机器人操作训练。争取做好机器人现有功能的调试与改进工作,继续扩大配网带电作业机器人新技术的使用范围,促进配网不停电作业的装备智能化水平提高和作业方式转型升级,更好的服务区域经济和社会发展。

  她是无微不至的母亲,是被人呵护的妻子,是心怀诗和远方的文艺青年;同时,也是高空作战的舞者,是披荆斩棘的战士,是带电作业的巾帼玫瑰。越来越多个“王惠”正在各自的岗位上释放着自己的青春能量,在带电作业这一行彰显出“巾帼不让须眉”的勇敢和担当。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿