X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

国网洞头区供电助力农忙保丰收推进海岛共同富裕

来源:中国电力新闻网 时间:2021-09-10 10:17

  国电力新闻网讯 通讯员 黄昭团 李小丹 报道  “导线温度、连接节点温度,二者温度相差正常,属于安全范围。”9月6日下午,在大门镇甲山村田间地头,3名国家电网浙江电力(洞头)红船共产党员服务队员和青年志愿者对10千伏浪潭J824线4号至12号杆进行巡视和测温,实时掌握辖区排灌线路及设备的运行情况。他们身穿“红马甲”时而出现在变压器旁,时而出现在排灌机井设备旁,这是国网温州市洞头区供电公司开展“护航秋季助农忙保丰收”主题活动的一幕。

  眼下,岛上1000多亩的水稻种植正值灌浆期,一块块稻田集中连片,一排排沟渠镶嵌在田间,渠间清水汩汩,缓缓流动。蓝天白云下,如美丽画卷般的大地,如泼如染,到处都是勃勃的盎然生机。从8月23日以来,国网温州市洞头区供电公司把服务海岛农业生产安全用电作为推进乡村振兴、更好助力海岛人民共同致富的重点工作来抓,结合往年秋季保电数据、经验,提前预测农忙期间的电力负荷,规范用电秩序,制定多项举措开展秋季农忙保电,组织国家电网浙江电力(洞头)红船共产党员服务队员对涉及农业排灌的线路、供电台区和配电设备进行“拉网式”排查,做到“一隐患一记录”“一隐患一计划”,及时消除用电安全隐患;深入田间地头及时掌握农户灌溉用电需求,协助农户做好排灌系统检修、农用抽水设备维护;在田间地头宣传栏张贴《安全用电告知单》,向农户分发《电力设施保护》、《安全用电知识常识》等宣传小册子,重点向农民群众讲解排灌期间安全用电注意事项,提醒农户不能私自架设地爬线、拦腰线和私拉乱接用电线路,切实增强农民群众的安全用电和电力设施保护意识。与此同时,服务队员还向农户介绍了“网上国网”APP,手把手指导农户报装、缴费和报修等项目在手机上如何轻轻一点、一触即达,把用电业务办理延伸到田间地头,满足农户秋季农忙期间用电需求。

  “你们真热情,这么热的天,连日来,还来到田间地头,帮助我查看涉农设备运行状况,要不是你们来检查,我真不知道还有这么大的安全隐患呢。”在阳光下田间劳作的李大伯高兴地说道。

  截至目前,国网温州市洞头区供电公司共组织人员116人次在大门镇8个行政村(居)走村入户,共走访753名村民,排查28个台区,共查处各类安全用电隐患7余项,最大限度地为农民水稻灌溉提供安全、可靠供电。

  据了解,今年7月以来,国网温州市洞头区供电公司打造的浙江省内首个离岛智能化“无人营业厅”正式对外营业,这也是继省内首个海上供电营业厅后落地洞头的又一项便民举措,为大力发展海岛农业生产,推进共同富裕发挥了积极的作用。下一步,该公司持续发挥“党建+优质服务”的模式,积极深入田间地头开展优质服务,助力秋粮“颗粒归仓”,为夺取秋粮丰产丰收提供电力保障,以实际行动照亮高质量发展与人民共同富裕相互促进的美好图景。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿