X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

国网鄞州区供电:庆元宵 吃汤圆

来源:中国电力新闻网 时间:2021-03-01 15:33

  中国电力新闻网讯 通讯员 洪浩哲 付瑶 报道  汤圆,有团圆之意,象征着团团圆圆、和睦幸福。在浙江宁波,大部分人都有一个认知,就是过元宵要吃碗热腾腾的暖汤圆,这样的习惯或许早在几百年就在他们的身上扎下了根。而老底子的宁波人大多还是喜欢吃最地道的猪油芝麻汤圆,即用黑芝麻、猪油、白砂糖为原料,外面用糯米粉搓成圆形,煮熟后,吃起来香甜可口。2月26日中午10时30分,国网宁波市鄞州区供电公司的食堂阿姨们在一阵忙活,她们的双手不断翻飞,只看她们将糯米团轻轻一按,然后将搓成球的芝麻馅心填进去,双手揉搓,动作一气呵成,不消片刻,一盆刚包好的汤圆便满满当当的呈现在眼前。
  “煮汤圆的时候一定不能急,要在水刚开的时候把它放进去,这样煮出来的汤圆不糊汤,不破皮,卖相顶顶足。”食堂的阿姨一边说着,一边顺势取了一个小碗,在底下撒上半勺糖桂花,再将煮至刚好的汤圆倒入碗中,提香提味,自然舒服。
  国网宁波市鄞州区供电公司的陆乐是一位对汤圆极富好感的老宁波。知道今天是元宵,公司会在餐厅供应汤圆,她一到饭点便到食堂去候着了,成功地抢到了当日的第一碗汤圆。“我们食堂的汤圆做的一向很正宗,糯而不沾,甜香不腻,而且她们还很出圈地加了紫薯跟南瓜,给汤圆的颜值也提升了一个档次。”

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿