海西供电公司煤改电助力“蓝天保卫战”

来源:中国电力新闻网 2021-02-25

  中国电力新闻网讯 通讯员 许小萍 苗凌云 报道 2月23日,青海海西蒙古族藏族自治州都兰县迎来“断崖式”降温。阴沉沉的天空飘起了稀稀疏疏的雪花。“马上就是元宵节了,一定要把设备检查到位,可别出现跳闸停电啥的。”海西都兰县供电公司营销部主任王彦明和配网运检班班长王雷到热水乡扎玛日村,对村里的“煤改电”工作进行回访,并对村里的用电负荷进行检查。

  扎玛日村是个藏族、汉族等多民族村庄,180多户人家。在公保家王彦明和王雷对家里的下户线检查了一遍,把裸露的线头用绝缘胶带重新绑扎好。今年冬天,公保家拆除了有些年头的土炉子,安上了电锅炉。屋子里很暖和,明净的窗玻璃映着簌簌而下的雪花。

  当初安装电锅炉时,公保家是抗拒的。祖辈们用着烧着牛粪土炉子,不也挺好的吗?王彦明知道他的心思,从烧牛粪、烧煤的弊端讲起,又帮他分析了电锅炉的好处:干净卫生是其次,主要还是安全,烧牛粪家里又脏又呛;烧煤呢,又担心煤气中毒。况且引火用的红柳根越来越难挖到了。

  王彦明给公保支了个节约用电的小妙招:用电锅炉最要紧的是要有节约意识。冬天天气暖和的日子,锅炉的温度不要调得太高,外出时把锅炉关掉,再把房间的密封性做好,这样既能有一个舒适的温度,又能节省电费。

  就这样,公保家用了多年的土炉子光荣“下岗”,一台10千瓦的立体式电锅炉“上岗”。王彦明给公保的手机上下载了一个网上国网APP,手把手教他如何在手机上交电费、如何查询电费余额,最棒的是还有电费红包呢。

  今年春节为了保证全州各族群众过个欢乐祥和的节日,海西供电公司在结合前期运维保障方案的基础上,制定了专项供暖服务保障工作方案,针对所有“煤改电”线路及台区,落实专项排查,对供电线路长度超过15公里或所带煤改电配变大于15个台区的“煤改电”线路进行全面梳理,认真落实领导安排,防止线路老化出现电路漏损、裸露电线、电线靠墙并且有破损,出现失火、断电等危害影响居民生命财产安全。从供电能力及供电可靠性两方面出发,对“约束性元件”进行重点整治,重点排查运行环境较差,树障、外破等造成故障频发的线路段,解决由于线径细导致的用户低电压和因过热引起的断线隐患等问题。对导线接头处、配变高低压套管、JP 柜内各设备及连接点,集中开展红外测温。

  专业人员逐条线路、逐个村庄、逐个台区分别编制“煤改电”供电保障“一线一查”、“一村一案”,加强对“煤改电”线路、台区负荷的监测,提升供电可靠性,确保能够及时有效处置各类突发事件,满足应急供电需求。根据“倒春寒”大负荷期间的用电特点和保障需求,全面开展入村帮扶活动,特别对于“煤改电”涉及的电压低、容量不足的问题要督办、限时完成,确保美好的节日、美好的生活。

  公保拿出手机,对他俩说:“这个网上国网真的挺方便。每天用这个就能看到家里用了多少度电,还能体验到自己为生态环保做了多少贡献。哦对了,我现在知道电是绿的呀。”

  公保的话逗乐了王彦明和王雷。临走时对公保说:“家里的插板别插那么多电器,容易打火短路。”公保连连点头。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

Copyright © 2001-2020 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号。京ICP备15017366号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

违法和不良信息举报电话:010-52238117 中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021 互联网举报中心

广告直拨:江蓬新 010-52238128