X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

武威凉州区供电:这个春节温暖又明亮

来源: 时间:2021-02-23 09:21

  中国电力新闻网通讯员 杨晓霞

  春节,是中国传统而又盛大的节日。很多人心中,打开它的正确方式应该是看春晚、逛庙会、访亲友,可在国网武威市凉州区供电公司员工眼中,春节的打开方式却是在岗值班、线路巡视、故障抢修。什么?你们觉得供电员工打开春节方式不对?不,不,不,在国网人心中,他们每个春节的打开方式既神圣又庄严,毕竟,因为他们的付出和坚守才让这个春节温暖又明亮。

  服务不断 暖和过大年

  2月15日,当凉州公司黄羊供电所的达志鹏和李世海走进黄羊镇唐沟4组的康生军家时,老康家春意盎然,暖意洋洋。今年52岁的老康打工返乡后因考虑使用煤炉取暖不便,便新安装了空调和电暖气取暖。在1月返乡之初,工作人员就提前和他联系在他回家后即刻为他接通了电源。而在当天,因担心老康家电启用过多引起用电故障,工作人员达志鹏和李世海再次上门为老康检查了用电设备确认其用电安全可靠后方安心的离开。这是该公司春节期间上门服务客户的一个缩影。为保障春节可靠供电,该公司成立了16支应急抢险小分队,日均104人在岗持续加强对线路、台区负荷监测,利用大数据分析,掌握电网设备运行情况,实现各类故障的提前研判与快速处置;主动上门检查客户用电设备,及时处理隐患及故障,做到春节老百姓用电不停、供电服务不断,老百姓心里暖暖。

  “我们能亮堂过年多亏了供电公司节日无休的好服务,谢谢电工师傅。”看到供电员工过年期间还在为老百姓排除用电故障,长城常瑞村4组的陈天坤对供电公司员工表示着感谢。

  “节前,我们对线路设备进行了两轮次安全隐患排查及治理,做到对电网设备心中有数,春节期间,我们紧盯电网运行状况及客户用电负荷情况,随时解决客户用电中出现的问题,真正做到了让群众亮堂暖和过大年。”该公司分管生产的负责人说道。

  光速抢修 光明不间断

  “喂,供电所吗?我是长城长瑞村2组的刘建国,我家里突然没电了,能不能请你们过来看看?”2月17日晚21时45分,该公司长城供电所的值班人员接到客户刘建国的报修电话。“好的,您别着急,我们马上过来!”接到电话,当值抢修人员蔺华山、李奎山立即驱车前往客户家抢修。到现场后,经检查发现是因为老刘家用电负荷突增造成保险丝熔断而造成的停电,查清故障原因,抢修人员快速为其更换了保险丝后灯重新亮了起来。

  “电视看的好好的却突然没电了,本来大过年的不好意思麻烦你们,可总不能摸黑过年啊,所以试着打了报修电话,没想到这么快你们就给我排除了故障,真是光速抢修啊!”老刘一边重新打开了电视,一边感慨着供电公司快速抢修的速度。

  “刘师傅你太客气了,虽然过节,可我们的服务却不打烊,有我们在,保证让您亮亮堂堂过大年。”答复老刘的言语间,蔺华山满是对保供电的自信和守护光明的自豪。

  春节期间,该公司接到客户报修26起,每一起故障都被快速处理,客户满意率达到了100%。而让光明不间断的汩汩流淌,对于凉州区供电公司来说,是担当,更是责任。

  节日无休 用心守电网

  “褚师傅,大过年的你们不休息又来测温?”2月16日晚,该公司长城供电所当值值班员褚玉斌正和同事杨晓强对线路设备进行红外线测温,偶遇正在出门送亲戚的村民赵新民时,老赵亲切的和供电员工打着招呼。老赵眼中,自从进入12月,电工师傅就经常来村里巡线测温,对于供电员工的付出老赵早已看在眼里,所以老赵也最理解供电员工,他知道,为了能让老百姓能亮亮堂堂过个年,供电公司真是操碎了心。这一声亲切的“师傅”里,满是对供电员工的尊重与感谢。

  春节期间,在每个寒风料峭的夜里,该公司人均每天104名在岗员工中,天天都有国网人手持红外测温仪对线路、设备节点进行测温及夜间巡视检查,及时体检设备缺陷并对缺陷进行治理,确保电网设备健康上岗,供电源源不断。 

  “节中,我们加大了对变电站、输电线路和配电线路的日常巡视力度,对线路电缆户外终端头、引流线、线夹等重要载流部位进行实时测温,800余人次轮岗值班精心守护电网可靠供电。”该公司生产技术部主任刘俊林介绍道。

  据了解,春节期间,该公司日供电最高负荷最高达93.92兆瓦,日供电量最高达155.69千瓦时,电网运行平稳可靠,未发生电网设备故障,圆满完成了春节保供电任务,向武威供电公司党委上交了一份满意答卷。

  2021年春节,凉州区灯光耀眼,城市璀璨。可在光明汩汩流淌的背后却饱蘸着一群国网人节日无休的倾情付出。是这群人,他们舍弃自己的“小团圆”,在大家尽享天伦时选择了最坚定的守护;是这群人,他们每天走村入户巡视、测温、消缺、抢修,用双脚丈量光明的长度;是这群人,他们用坚守和敬业诠释责任担当让光明在这个城市肆意流淌;是这群人,让我们的春节温暖且明亮。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿