X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

​甘肃通渭流动营业厅:追光而行 用心掌灯

来源:中国电力新闻网 时间:2021-02-18 10:44

中国电力新闻网通讯员 李春莲

  春节是万家团聚、其乐融融的节日,在这个特殊的节日里,电成为亲人间亲情传递须臾不可或缺的能源。2021年2月8日,当数千万盏灯在陇原大地相继亮起,有这样一群人正在为光而生,追光而行,用心掌灯。

  “春节保供电我们准备好了”

  国网通渭县供电公司马营供电所,位于甘肃省定西市通渭县西部,供电区域有10千伏线路5条线路,总长256千米,配电变压器332台,总容量309万千伏安,辖区有56个行政村,用电客户1.3万户,下设综合班、配电运检班、供电服务班三个班组,2020年售电量3400万千瓦时,共有21人。

  马营供电所所长史彦红1996年参加工作,一直从事营销服务工作,一口浓重的乡音让他成为最亲民的供电所长,谈及今年的春节保供电,他说:“今年,政府发出倡议,鼓励大家就地过年。这就意味着每个村镇的用电需求激增,而且越是到节日期间,烟花爆竹、用电不规范等引起的安全事故就越容易发生,我们所里的工作人员也是应急抢修队员。特别是我们所管辖的区域,基本都是农业用户,家里用电有问题了直接就打我们的手机了。春节前,所里就组织台区经理上门服务,逐户排查隐患、宣传安全用电知识,全力以赴为春节保电做准备。”

  通渭县供电公司营销部主任赵国冬向笔者介绍:“多年来马营供电所有着良好的传统,历年来员工们春节保电都是认识到位、工作到位、措施到位,做到了保安全、保供电、强服务。金杯银杯不如老百姓的口碑,以前的通渭是国家级贫困县,如今,在脱贫攻坚战中,通渭是打了翻身的大胜仗,我们给全县群众承诺的是——春节保供电我们准备好了!”

  “咱也得惦记着乡亲们”

  马营供电所的张俊义和张晓春平均年龄50岁,扎根这个供电所已有近三十年。所长史彦红1996年参加工作,比他们年轻不了几岁,2020年,所长带领他们在辖区进行用电检查、上门服务排查隐患、宣传安全用电时发现,马营镇涧滩村全嘴社的全富凡是位孤寡老人,成为每个节假日所里必去看望的特殊用户。2月8日,台区经理张俊义和张晓春趁着线路巡检和变压器台区隐患排查的机会,顺路到他家进行安全用电排查,看着全富凡自己拉线房门口安装了电灯泡,张晓春二话不说,拿出随身携带的工具就开始整理,一边整理电线一边跟全富凡说:“老全,你的这个旧电线老化严重了,明个后晌我给您重新换一根新的。这老房子都是木梁木椽,防火要做好啊,要不然线路打火就危险了”。

  张俊义说:“人都是有感情的,几十年了,村子里谁家断电了都是打我们的手机号或者所里的电话,乡里乡亲的谁家有事都能想起咱,过年了,咱也得惦记着乡亲们!。”

  “我们多了一项生活本领”

  张俊义和张晓春结伴认真巡视着所辖台区线路上每一个支线杆塔、断路器、分接箱、配电箱,2月8日下午3时,终于完成了整条线路的节日特巡。这时,马营镇涧滩村全嘴社的孤寡老人李景春给张俊义打来电话,说家里的电热水壶不知咋的不能烧水了。前年,李景春住上了新房子,因为是孤寡老人,马营供电所员工还捐款给他置办了一套电炊具。此时,张俊义变成了一名电器维修工,经过排查维修之后,发现是热水器的故障时电源接头松动导致电源接触不良,李景春看着“妙手回春”的张俊义,高兴地笑了。

  马营镇涧滩村全嘴社社员杨耀的儿子在新疆打工,今年也响应政府号召不回家过年,两个老人留守在家年味也似乎淡了很多。一年之计在于春,立春过后的杨耀已开始备春耕,为牛年的好收成做准备。前几日,用机井水泵时发现抽不上来水了,于是,他也打电话给张晓春求助。忙完东家跑西家,张俊义和张晓春计算着时间,赶在太阳落山前修好老杨家的水泵。“保电不但要有‘铁脚板’,经得起长途奔波,更要练就不怕风吹雨淋的健康体魄和设备隐患的‘火眼金睛’。多年来给群众义务延伸服务的同时,也让我们多了一项生活本领。”所长史彦红说。

  春节是一年的用电高峰,如今,农村电网越来越坚强,故障出现率也越来越少,我们的抢修人员就越‘清闲’,但针对特殊用户,国网甘肃电力的延伸服务依旧不止步。这群追光者以双脚丈量光明的长度,坚持电送到哪,保电工作就跟踪到哪,流动的营业厅就在哪。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿