X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

惠城供电“暖心电”点亮城市温暖平安年

来源:中国电力新闻网 时间:2021-02-04 09:45

  中国电力新闻网讯 通讯员 黎凯燕 陈凌 王翎羽 郑晓雨  陈凌

  迎春花灯至,新年好运来。新春佳节,团聚时刻,携手亲朋好友行走在灿若星河的西湖长街上,欣赏流光溢彩的城市夜景,感受节日的喜庆,已经成为惠州人过春节必不可少的一道“年夜饭”。

  2021年,为保障广大市民和就地过年务工人员的健康和安全,惠州惠城区政府一改往年的新年花灯西湖景区集中展示模式,设置8个展点,10个大型花灯,以灯饰为点缀,点亮城市景观,分散参观人员,减少人员聚集带来的疫情风险。广东电网惠州惠城供电局组织惠州城区各大供电所,研究部署电力供应及保障措施,点亮迎春花灯,温暖留惠“平安年”。

  专业协同,业务办理“加速度”

  “耐压试验合格,滨江东路城市照明专变开始投运!”

  1月28日16时32分,随着惠城局河南岸供电所配电运维班班长黎国富的一声令下,班员廖栩彬合上开关,惠州惠城区滨江东路城市照明专用变压器成功投运,为金山湖公园迎春花灯展区注入了强劲电能,点亮了金山湖公园人行栈道的装饰灯。

  金山湖公园位于惠州惠城区河南岸街道,是惠州市生态立城“门户标杆”——金山新城中的开放式公园。今年,金山湖公园首次成为迎春花灯“秀场”,在公园内人行栈道上布置全长共计1357米的LED点阵光源,形成绚丽多彩的彩虹长桥,与丰湖书院、环城西路、朝京门等西湖景区、金山湖廊桥、挂榜阁等景点构成“两江四岸七桥”景观亮化带,构筑层次分明、流光溢彩的城市夜景,进一步提升了城市颜值气质,展现出惠州市的独特韵味。

  为保障系列城市亮化工程用电,惠城供电局组织供电服务中心、生产计划部联合中心城区各大供电所成立专项工作小组,度身制定保供电方案,对惠州中心城区18台城市照明专用变压器开展用电检查,计划新增6台变压器,满足用电负荷增长需求,同时建立组长责任制,通过客服、配电、用检组组长每日汇报施工情况,为新增变压器投产保驾护航。

  “供电方案已制定,请协调停电计划!”

  “节前业扩工程太多,符合要求的互感器库存不足,请协助调拨资源!”在客户量全市排名第二的河南岸供电所,由于许多用户都计划在春节前报装用电或增容,供电所业扩诉求量剧增,业务办理出现轻微“堵车”现象,惠城供电局迎春花灯保供电工作组及时将问题提级处理,在各个环节加档提速,最终成功确保新增变压器按时投产。

  未雨绸缪,长远规划保安全

  一边是新城区走上“花灯秀场”,另外一边则是老街道“焕然新生”。惠州西湖、滨江公园同属惠城区桥西街道,同时也是惠州市打造“岭东雄郡,山水会客厅”的中心区域。此次布展,两个景区共计投入大型花灯4组,各类景观灯具2000余盏,预计供电负荷达到80千瓦。为此,惠城供电局江南供电所新增投运一台250kVA专用变压器为桥西街道展区供能。

  相对于河南岸街道的金山新城,桥西街道历史悠久,人口更为密集,街道也相对较为狭窄,布置电力线路的空间较为紧凑。同时,由于灯光线路横跨西湖公园平湖门、东坡园两个景点,线路较长,市政施工单位计划与高压电缆同沟敷设避免架空线路影响游客观感体验。

  考虑到将长时间、高负荷运转的灯光线路与高压电缆同沟敷设,容易导致线路发热,威胁供电可靠性,迎春花灯保供电小组提出新增电缆沟、单独走线建议,与江南供电所共同前往区文化广电旅游体育局、桥西街道办事处等政府部门进行沟通,通过多次踏勘现场,确定电缆沟开挖位置,及时做好防护隔离措施,未雨绸缪为景区常态化亮灯打好基础,确保景区用电稳定可靠。

  1月28日18时44分,在滨江东路照明专用变压器投运后的2个小时,最后一台新增变压器,桥西街道城市照明专用变压器也顺利投运,惠城供电局通过各专业间默契的配合与高效的协作,成功“电亮”惠州“两江四岸七桥”城市景观亮化带,用行动为留惠市民们献上最真挚,美好的祝福。2021年,惠城电力人也将继续坚持“干字当头、稳中敢进”工作总思路,在“灯影”后默默付出,为惠城区注入源源不断的电能,推动惠州实现跨越发展,向着建设更加幸福国内一流城市目标奋勇前进。

任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿