X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

甘肃送变电:零下25度的坚守 奉献无悔的青春

来源:中国电力新闻网 时间:2021-01-12 14:26

  中国电力新闻网讯 通讯员 王璐 报道 “1号主变局方试验结束,试验结果合格。”1月7日18时21分,在甘肃省酒泉市肃州区东洞乡光伏工业园区110千伏深控金光变电站内甘肃送变电公司调试人员已完成主变局方试验。

  连日来,随着寒潮来袭,甘肃省境内也迎来大范围降雪和大幅降温天气,各地气温随着“小寒”节气,连续创下入冬以来的新低,强烈的“冰冻感”让人们直呼“真的冻掉了下巴”。

  上午8时,可急坏了试验负责人万炫志,胖乎乎的身影在吊车周边直转悠,眼看吊车被冻的打不着火、入不了场,今天的试验可怎么开展呢?

  “小万,确实是没办法了,只能等到中午天气暖和点了,再试试。司机师傅虽然这么说道,但手底下还是一遍遍的尝试着。

  在大家都觉得早上开工无望、甚至有些沮丧的时候,轰隆隆的一声车打着了,正在将电流互感器二次回路短接接地新入职大学生徐金芃说道:“师兄,你听见了吗,车好像打着了!”

  吊车一入场,他们马不停蹄的开始工作,主变高、中压侧带均压帽,电抗器、变压器、变频电源吊装,检查试验接线……不到半小时,现场的布置工作就结束了,正式开始试验。

  “这天,刚支起摊子就开始下雪了,现在早晚都已经降到零下25℃,中午最高也就到零下19℃左右。”万炫志说着,“小徐,开机!”

  “师兄,今天这电脑怎么打不开呀。”李嘉卫检查着充电口和插线板问道。

  现场经验丰富的万炫志经过又一番检查后发现,气温太低,变频电源远控装置开不了机。

  没办法,万炫志脱下了工作服裹住仪器,抱上了车,空调调到最大,十五分钟后再次开机,“穿着棉服”的仪器顺利工作,试验再次开始。

  “准备升压,小徐小李,试验期间,与试验无关人员不得进入试验区域。”万炫志叮嘱道。

  接下来要做的就是守在仪器旁,时刻观察局方波形并按时记录试验数据,试验过程中每隔五分钟就要记录一次局放数据。

  “李嘉卫,咱们换一下,你去那边盯好人,也顺便起来动一动。”万炫志跟小师弟说。

  以“动”治“冻”是在现场最有效的“解冻剂”。

  一个小时后,A相顺利完成,忙活了一早上,不知不觉已经下午了,他们找了个背风的地方,脱下被冻成冰茬的手套用早晨带的包子简单的解决午饭,立即投入工作。

  B相数据合格……

  C相数据合格……

  寒潮的天气里,一天工作下来,他们满身霜雪,浑身上下冻成了“冰人”。“别看我们身上冷,但是我们心里热,主要是着急,我想女儿了。”万炫志一边说,一边收拾仪器……

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿