X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

国网根河供电:暖暖“红马甲” “硬核”保电人

来源:中国电力新闻网 时间:2021-01-08 21:09

  中国电力新闻网讯 通讯员 杨林 报道 零下43摄氏度,是一种怎样的感受?就是从室内拿着一瓶水来到室外,不到20分钟就能结成冰;就是穿着厚厚的棉皮鞋,也跟光脚踩在冰上一样。在这种极度严寒的天气下,一起来看看,国网根河市供电公司员工如何坚守!

  1月6日,户外温度已经低至零下43摄氏度,凛冽的寒风吹在脸上如刀割一般,眼泪不由自主的往下流,双手虽然带着手套但也早已没有知觉。

  在中国最后一个狩猎部落敖鲁古雅鄂温克民族乡,根河市供电公司供电服务中心配电班班长马占河带领两个员工冒着凛冽的寒风,穿行在敖乡的供电辖区,走在布满积雪的道路上他们不时跺跺脚,天实在是太冷了,风雪钻着缝地往他们的衣领、袖口灌,瞬时便是全身上下透心的涼。他们坚持着一个路段一个路段的走,一个电杆一个电杆的查,深一脚浅一脚地顶着风雪走,冷风吹在脸上,犹如刀割一般,戴着手套的手也很快被冻得麻木。但马占河和同伴们却仿佛忘记了寒冷,经常在寒风中站立很久,核实、记录……直到确认该处没有异常情况后,才赶往下一个点。

  马占河说:进入冬季,特巡特别关键,平时巡线时我们需要做到有整体、有重点,取暖保电更是要细致入微,从地面周围情况检查到线路,要保证不脱节每一个步骤,不错过每一个细节。”“针对极寒天气,我们制定了紧急的应急预案,对所有的设备增加了巡视次数,进行详细检查,针对发现的问题及时处理,从而保证老百姓的可靠用电。对政府、机关等重要部门,我们更是实行了24小时值守。”

  冷是根河的特点,虽然北纬51℃在中国不是纬度最高,但根河位于大兴安岭北麓,独特的地理位置使这里的冬天比其他地区都冷,每年都会有零下40—50度的全国最低气温出现在这里,这里年平均气温—5.3℃,年平均无霜期仅70天。曾几何时人们对这里的冷望而生畏,谈冷变色。

  为全面应对极寒天气,根河市供电公司结合辖区实际,精心调控配网运行,合理安排运行方式,提前做好低温天气条件下的配电线路、设备的运维工作准备,确保电网安全稳定运行和可靠供电。一是加强与当地气象部门的联系和沟通,及时沟通掌握天气变化趋势,分析对电网设备运行的影响,精心安排运行方式。二是加强组织领导,明确责任。把确保电网安全稳定运行放在首位,充分认识到当前电网安全运行即将面临的严峻形势,明确和落实各级人员责任。三是加强对电网和设备运行实时监控,提前对电网线路负荷预测分析,加强极寒天气下线路和设备的特巡次数,确保降低电网运行故障事故发生。四是加强对线路设备的隐患排查力度,集中对线路设备进行“把脉问诊”,确保隐患早发现、早整治。五是加强对应急抢修物资器材、发电车、移动照明设备和抢修队伍的准备。六是加强施工现场运维、抢修作业的安全风险预控,认真落实各项安全措施,强化特殊天气作业下的监护力度,确保人身、设备安全。

  根河市供电公司供电服务中心主任、党支部张树国张树国说:为了保证重要供热系统的正常供电,我们通过党建引领,积极开展党建+极寒保电模式,充分发挥党员干部的先锋模范作用,组织共产党员服务队队员根据线路负荷、重要程度划分等级,将供暖企业、自来水公司、医院、政府等重要场所列为一级保电单位,制定重要时段、重要地段保供电方案和应急预案。在供电辖区内组织共产党员服务队成立应急抢修组和“特巡”组,梳理和排查在电网运行、设备运行、供电安全、信息安全、电力设施保护等方面存在的问题和隐患,并加强监视。同时加强生产值班值宿,完善保电应急预案,健全应急机制,备足应急备件,保持全体人员24小时通讯畅通,保证事故情况下应急抢修物资、人员及时到位,确保缺陷处理和事故抢险工作的顺利进行,保证全市居民在极寒天气里安全可靠用电。

  天寒人不冷,越冷越热情。连日来,根河市供电公司共产党员服务队队员身着红马甲的身影,在供电辖区9万平方公里的土地上无处不在。他们对线路和变压器台区进行特巡,重点对基础有无冻胀、导线驰度小,以及导线有无挂搭物等情况进行检查;采用红外测温仪对大负荷线路进行远方测温,防止线路烧损;对配电变压器绝缘油进行色谱分析,精准判断变压器内外部故障趋向,全面消除设备缺陷隐患,提高供电可靠性;备足抢修备品备件,确保紧急情况时能够快速恢复供电。

  岁暮风动地,夜寒雪连天。把最冷变成最热,把最苦变成最甜。冒严寒、保供电,让客户用上满意电、放心电。这已经成为根河市供电公司全体员工的铮铮誓言!共产党员、青年员工柳礴说“冷不算啥,能保证线路安全运行,让客户家里温暖亮堂,我们就知足了。”

  零下43度,总有一种坚守,让我们肃然起敬!总有一种使命,让我们血脉贲张!20多年来,根河市供电公司共产党员服务队在这片冰天雪地的土地上,恪尽职守保障安全可靠供电,用热心服务为百姓送上国家电网人的温暖承诺!

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿