凉州区供电只为守护一方光明

来源:中国电力新闻网 2021-01-04

  中国电力新闻网讯 通讯员 杨晓霞 报道   电,可以予人光明,给人温暖,带来力量。在武威凉州区,有这样一群人,他们沐风栉雨、步履匆匆,他们跋涉在山水之间,用双脚丈量光明的长度,用双肩扛起使命和担当,他们如一道道微光,聚光成塔,擎起城市之光,只为守护一方光明。          

  灯亮水暖 日子明亮又温暖 

  “老头子,再不要用冷水洗手了,装上电热水器一直有热水呢,天冷了,你得学会自己保养!”陈奶奶看到刚刚喂羊回来用凉水洗手的王大爷说道。“自从装了个电热水器,老婆子天天都督促我用热水洗手,耳朵都听出老茧了。”老王一边洗手,一边笑呵呵地“抱怨”着。

  今年59岁的王新生和52岁的老伴儿陈菊香老人在凉州区九墩滩指挥部的夹台村已经生活了20多年,尽管子女已经住进了城里,常常挂念着要接他们进城去住,然而在他们心里,越来越好的村子是他们心中最深的眷恋,根本不愿离开。

  王大爷两口子是1995年从张义山区移民到这里的村民。刚搬来时,四周都是沙窝窝,没有路电也没有接通。“那年腊月二十三,雪下的很大,供电师傅硬生生赶在年前给我们拉上了电杆送上了电,多少年了我都没有遇到那么冷的冬天”大爷说到。说起大爷,他可是村里的致富带头人,移民到九墩摊后在2001年向供电所申请架设了一台20千伏安的变压器,率先在自家后院里搞起了小规模养殖。这几年,尝到养殖甜头的大爷一直想扩大养殖规模,可想到扩大规模还要到供电所办理各种用电业务后就打起了退堂鼓。去年3月,台区经理冯多元在为其检查用电线路时得知了大爷的想法后,告诉大爷直接下载“网上国网”就可以提出增容申请,并当场帮助大爷注册“网上国网”APP并进行了网上业务申请。接到申请,该公司下双供电所立即为其进行现场勘察并制定方案,将其20千伏变压器增容为50千伏变压器。

  “增容后家里和养殖棚用电更足了,去年我还装了个电热水器,现在的日子美的很,养殖棚保温、杀菌、铡草、吃水一按开关就搞定,家里一开冰箱就有肉,一拧水龙头就有热水,再没有比这更滋润的日子啦!”王大爷甩着手上的水珠,顺手摸到遥控,开了电视。大爷幸福的生活得益于党的好政策,当然,还有供电公司的用心服务。 近年来,凉州公司始终将“人民电业为人民”服务宗旨铭记于心,不断提升优质服务水平,越来越多的村民过上了灯亮水暖的幸福小日子。 

  电网提质 让村民腰包鼓起来 

  乡村振兴,电力先行。随着乡村振兴脚步的加快,新增微型企业如雨后春笋不断涌现,唯有打造坚强电网才能让百姓和企业有充足可靠的电力保障,才能让种植业、养殖业、农副加工产业蓬勃发展。2019年,凉州公司主动作为,履责担当,对电网设备全面摸排,精准绘就“农网改造图”并主动向省市公司争取农网改造资金。资金到位后,在今年农网施工中,工作人员团结协作、密切配合;公司领导分片对工程的安全、进度、质量全程督导,年内改造10千伏线路23.54千米,新建配变93台,利旧安装小成套69套,改造0.4千伏线路80.23千米,安装装表箱1606台;新建智能断路器664台;铺设10千伏地埋线15.7公里,铺设低压线路42.81公里,改造户表2412户。目前,公司调增配电网工程仍在紧张有序进行中。

  “电网改造后电力更足了,用电也可靠了,明年我准备再建个养殖棚。”说起网改的好处,经营着养殖场的柏树镇右山村陈国军说。

  “现在电力充足了,在家门口多建个蔬菜大棚一年怎么也收入1万块钱,我准备明年再多建几个棚,把在外打工的儿子叫回来一起种蔬菜。”家住凉州区中坝镇

  高楼六组的李翠梅在自家大棚里看着长势喜人小乳瓜和西红柿,说起网改后的生活规划高兴的像个孩子。农网改造,为村里很多像陈国花的村民人点燃了致富的信心和希望,越来越多的人不愿再背井离乡家乡,选择了在家乡创业。

  仅在”十三五“期间,该公司就新建(改造)10千伏线路95.64公里,新建改造0.4千伏线路274.84公里;架设配变488台。而连续多年的农网改造,实现了凉州区电力基础配套建设的不断完善。凉州电网也实现了从站起来到跑起来的飞跃发展,如今的凉州电网就如精心栽种的梧桐树,吸引着越来越多的游子和企业在凉州区入驻。今年9月份,中坝镇高楼村六、八组村民将一面写有“为民排忧助和谐 心系百姓献真情”的锦旗送了凉州公司,队长王佰荣竖起大拇指夸赞:“有了你们坚强的电力保障,我们发展特色产业的底气更足了。”

  而王佰荣的点赞既代表着老百姓对电力服务的肯定,也有老百姓在电力充足的当下对幸福生活满满的憧憬和奋斗的激情。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

 

Copyright © 2001-2020 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号。京ICP备15017366号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

违法和不良信息举报电话:010-52238117 中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021 互联网举报中心

广告直拨:江蓬新 010-52238128