X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

陕西地电汉中供电保障西镇高速顺利通车

来源:中国电力新闻网 时间:2020-12-18 14:25

  中国电力新闻网讯 通讯员 马戎 黄文全 贺军世 报道 12月16日,西镇高速公路通车仪式在镇巴县小渡坝高速入口广场隆重举行,这是29万镇巴人民翘首以待的大事,西镇高速的正式通车结束了镇巴县不通高速公路的历史,同时,汉中市也将进入“县县通高速”的高速发展时代!

  西镇高速公路于2016年11月开工,历时四年时间建设,线路起于西乡县堰口镇,止于镇巴县小渡坝,全长49.5km,设计速度80km/h,总投资72.03亿元。

  自高速工程项目建设以来,镇巴、西乡供电分公司主动作为、勇挑重担,尽全力做好高速建设电力供应、配套供电设施建设、电力杆线架设迁改等工作,为西镇高速顺利贯通提供“电力高速”保障。

  逢山隧道,遇水架桥。西镇高速所经路段多山多河,地形复杂,桥隧比高达91.8%,为陕西省近年来桥隧比例最高的高速公路之一,大大增加了施工难度。“高速公路走向全部位于高山峡谷中,工程开工初期,没有公路,甚至连便道也没有,施工地理位置险峻,有着很多滑坡群,这不仅加大了电力线路测绘的难度,运送电力材料也困难重重。”西镇高速镇巴段电力建设负责人介绍道。

  据悉,为了筑起这条独特的风景线,自西镇高速公路建设工程动工以来,镇巴县供电分公司就紧锣密鼓地布置各项工作,始终将服务西镇高速建设作为重点保供电任务。施工人员冒酷暑、顶严寒、战雨雪,放弃节假休息日,克服施工地理位置险峻等困难,严格按照时间节点完成了供电施工任务。2017年4月,西镇高速镇巴段5个标段搅拌站通电投运;2017年8月,西镇高速天观堂变电站投入运行,此项目投入8000余万元,为西镇高速镇巴段的建设注入强劲电能动力。镇巴县供电分公司还投资建设了6台隧道用电变压器和3台收费站及办公用变压器,力保项目建设用电“畅通无阻”。

  “车辆在高速路上飞驰的背后,需要强大的供电支撑,配套供电工程质量的高低,对高速公路的运行影响很大。”西镇高速西乡段电力建设负责人说道。

  为了确保西镇高速西乡段正常开工,西乡县供电分公司开辟“绿色通道”,简化业务流程环节,压缩办电时限,推行“一站式”服务。同时与建设单位紧密协作,在最短时间内完成客户供电方案审批、现场勘查设计和工程概预算编制等工作,为公路建设赢得了宝贵的时间。

  工程推进过程中,西乡县供电分公司党政同发力,着重优化施工力量、细化工作目标、明确责任分工、严格进度考核,制定月、周、日施工计划。该公司克服人员少、时间紧等实际困难,以决战决胜的姿态披荆斩棘。电力材料运不上去,就采用肩扛人抬方式运送,为了不延误工期,全体施工人员常常踩着泥泞山间小路、顶着霏霏细雨立杆架线,发挥出“特别能战斗、特别能吃苦”的战斗精神。在全体施工人员的不懈奋战下,提前一个月完成了所有供电配套工程,全力保障了公路建设用电。

  真情服务人民,倾情奉献社会。从工程建设初期至今日的顺利通车,在汉中供电分公司的坚强领导下,镇巴、西乡两供电公司直面问题、破解难题、整合资源、挖掘潜力、砥砺前行,用优质的供电服务保障了西镇高速公路的顺利施工、贯通,赢得了公路建设单位送来的一面面锦旗,树起良好的企业形象,真正践行了“为人民、供好电”的光荣承诺。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿