X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

庆阳供电公司义务抢修温暖留守老人

来源:中国电力新闻网 时间:2020-12-07 14:58

  中国电力新闻网讯 通讯员 刘怡彤 报道“小唐,你们快进屋喝口水暖和暖和再走,忙了这么久,真不好意思,我们自己的故障还要麻烦你们。”

  “不客气,姨,以后您有什么用电困难,您就直接给我打这个卡片上的电话,我立马就来。”11月17日晚上23点,甘肃庆阳供电公司肖金供电所台区经理唐宏瑞一边向客户递上了台区经理便民服务卡,一边叮嘱着。

  当天,西峰区迎来了立冬以来的第一场大雨,温度骤降。晚上9点多钟,肖金供电所的电话突然响了起来,电话那头的传来一位老妇人吞吞吐吐的话语,原来是家住显胜乡上刘村的刘大妈家中突然停电,唐宏瑞在电话中询问相关情况,基本可以确定是用户内部故障,老妇人也估摸着是自己家中线路的问题,便带有点尝试的心态希望供电公司可以帮忙处理一下。

  听到老人说家中只有她和一个年幼的孩子,还使用的电暖炕,看着外面寒雨潇潇,唐宏瑞放下电话,便和值班的同事迅速准备好抢修材料和防护用品,匆忙赶到刘大妈家中。经抢修人员对现场勘查,果不其然,电能表以上的供电线路一切正常。在与刘大妈沟通中了解到,近期由于天气寒冷,家中电暖炕、空调都在使用,多年的工作经验告诉唐宏瑞多数是用户家的进户线出了问题,查看进户线后,发现由于线径太细,承受不了突增的大功率负荷,已经烧的粘连在一起,引起家中停电。

  找到故障原因,唐宏瑞立即和同事处理起故障,更换了已烧焦的进户线,碰巧老人家中还有一些新的电线,他们就顺便把排查过程中发现屋檐下破旧老化线路全部进行了更换,冰冷的雨和寒烈的风无情的侵蚀着抢修人员的脸庞,他们忍不住瑟瑟发抖,却一直全神贯注的处理着故障。晚上10点20分,全部线路更换完毕,刘大妈家中恢复供电。

  “本来抱着试试看的心态打的电话,没想到你们这么快就来了,这下不用害怕孙子冻着了,真的太感谢你们了,天虽然冷,大妈感觉心里暖”。望着抢修人员冻得通红的脸,刘大妈感激的说。

  时间已晚,唐宏瑞和同事婉拒了老人的好意,用自己快要冻僵的手掏出一张台区经理服务卡递到刘大妈手中,嘱咐了几句,便匆匆离去。其实,类似于这样的抢修在供电所每天都在发生,虽说公司有规定,用户内部故障供电公司没有维护责任,但每每接到用户的求助电话,供电人员都会义无反顾地奔赴而去,用实际行动诠释着“你用电、我用心”的服务态度,义务、延伸地供电服务也多次得到广大用户的真心赞扬。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿