两当供电:“五小”建设聚合力 供电所“小家”暖人心

来源:中国电力新闻网 2020-12-03

中国电力新闻网通讯员 王美惠

  “今天,西坡供电所搬进新‘家’,让大家工作安心住的舒心。以前供电所的房子是租来的,办公区域又窄又小,生活条件简陋,吃饭还得自己解决。而现如今,我们有了自己的食堂,办公室也宽敞明亮,还有健身房,这要放在以前,真是想都不敢想啊。”看着新建成的两层办公楼,国网两当县供电公司西坡供电所所长罗永刚有感而发。

  供电所作为国家电网公司战略实施的基本作战单元,是公司为民服务的最前沿,是展示公司品牌形象的重要窗口。为了改善基层供电所的办公营业环境,为广大用户提供更便捷的服务和优美的服务环境,近年来,国网两当县供电公司按照标准化供电所建设要求,对公司下设城关、显龙、站儿巷、杨店、西坡五个供电所的办公楼及营业厅进行新建,将办公区域与员工宿舍整合一体,营业厅、综合办公室、安全工器具室、值班室、会议室、员工餐厅、休息室等一应俱全,从外观视觉识别到室内设施摆设,全部按照标准化供电所要求布置,满足供电所员工的办公、营业、生活需求。

  “作为一名一线供电员工,平时要与各行各业的用户进行沟通,如何能更加准确地把握用户心理,更好地为用户服务,我觉得需要在这方面为自己充充电。”11月30日中午,在两当公司城关供电所,所长李会明在职工食堂吃完午饭后,来到该所职工书屋,找到了他所要的书籍仔细阅读起来。

  自2018年下半年起,两当县供电公司以落实“全心全意依靠职工办好企业”方针为主线,以深化国家电网公司“班组建设再提升、建功建家创一流”工程为宗旨,积极响应国网甘肃省电力公司践行“关心关爱职工,积极为职工办实事”的工作要求,启动“五小”供电所建设,着力解决基层电力员工关心关注的热点问题,积极为他们营造温馨如家的工作和生活氛围。利用现有的条件,加强相关软硬件配备,将“五小”建设与中心工作、安全生产和指标管理结合起来,夯实基层管理基础,深化企业文化建设,涵养和发展企业文化,以文化反哺建设,丰富供电所内的休闲娱乐设施,倾情打造职工一线小家,用亲情化加精益化管理手段增强员工的体验价值,使供电所逐步走向管理规范化、常态化的轨道。

  为把好事办好,实事做实,两当县供电公司制定了“五小”建设目标,通过精准施策、精确投资,更新和调整各基层供电所“小公寓”中的床上用品、更衣柜;为“小浴室”添置洗衣机、热水器;为“小食堂”增配抽油烟机、消毒柜、冰箱,全面提升基层职工就餐硬件条件;对各基层供电所“小书屋”进行再升级,引导职工形成爱读书、读好书的学习习惯;鼓励基层供电所利用现有土地资源,开辟出由职工自给自足的“小菜园”。

  “以前,我们所里员工五六个人挤在一间闷热的小房间办公,挪个凳子都困难,常常是一边擦汗一边工作。”回忆起那会儿艰辛的办公环境,杨店供电所所长马俊心中无限的感慨。那时,他每天都期待有新办公室。“如今,大家干活回来,能干干净净洗个澡,不用担心热水不够用,休息的时候还可以看看电视,锻炼一下身体,缓解下压力,供电所让我有了家的感觉,周末我再也不担心没有去处了。”马俊一脸欣慰的说到。

  据了解,国网两当县供电公司现有5个供电所,截至目前,“五小”供电所建设已基本完成。下一步,该公司将持续推动供电所由型变到质变的转换,使“五小”建设活动逐步成为“全能型”供电所的“助力器”,成为员工学习培训、生活互助、休闲活动的舞台。同时,激发全所员工的积极性,打造出业务协同运行、人员一专多能、服务一次到位的全能型乡镇供电所,用亲情化和精准化管理方法,最大限度地调动和发挥员工的工作积极性,不断提升工作效率和凝聚力。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿



Copyright © 2001-2020 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号。京ICP备15017366号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

违法和不良信息举报电话:010-52238117 中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021 互联网举报中心

广告直拨:江蓬新 010-52238128