X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

宜宾供电“增容改造”提高偏远山区用户供电质量

来源:中国电力新闻网 时间:2020-11-18 10:44

  中国电力新闻网讯 通讯员 曹静刚 杨义伟 报道 “你们用电情况咋样了?现在天气越来越冷,你们在使用电器设备的同时一定要注意用电安全哦”10月27日,国网宜宾供电公司两名员工罗顺尧、罗小龙再次来到宜宾市南广镇杉木六社的一个果园内,一边为其检查电力线路,一边了解用电情况。

  “现在电足了,电压稳了,我们果农心里也更有底了。”果园老板尹树明高兴地说。

  近日,该公司工作人员加班加点,利用主线停电检修时间,对南广镇杉木六社公变台区进行了增容改造,彻底解决了该村社供电容量不足和供电线径过长的低电压问题,提高了偏远山区38户村民的供电质量。

  杉木村处于四川省宜宾市叙州区南广镇,紧邻下坝、杉木凹、分水岭等村社,盛产莲藕、丝瓜、酸梅、花椰菜等农副产品,当地以“友好好客、水光山色、依山傍水”远近闻名。随着新农村建设、交通枢纽建设和脱贫攻坚工作的高质量开展,当地经济快速发展、人民生活水平不断提升,小型农家乐、养殖户、种植户等迅速增加,各种家电、厨电越来越普及,致使该村社原有80千伏安变压器供电容量严重不足,电压低、损耗高。

  为彻底解决这一问题,满足当地村民“用好电、用电好”的美好生活需求,宜宾公司提前部署,及时派人进行现场实地查勘,迅速制定施工方案,并于国庆、中秋大假后,组织人员全面展开增容改造施工。

  施工人员避开秋季连绵阴雨,利用周末或早、晚时段开展基坑开挖、立杆架线、设备安装等工作,新增200千伏安变压器及配套设施1台,组立18米电杆1根,12米电杆2根,10米电杆1根,架设10千伏供电线路3X460米、400伏供电线路4X410米,将原有1.2公里的低压供电半径缩短至农村标准化供电半径500米范围以内,彻底解决该村社38户村民电能质量不好问题,确保其冬季高峰用电无忧。

  今年以来,面对新冠疫情的严重影响和外部供电环境的严峻挑战,宜宾公司极力克服重重困难,多措并举确保农网改造工程项目实施资金和施工力量,主要针对辖区内使用年限较长、容量小、运行状况差、长期处于重载、超载的变压器进行了更换,对部分地方进行了增容和供电半径优化调整,及时消除各类供电隐患51处,解决农村地区供电质量问题11个,提升了电能质量指标,提高了农村地区供电可靠率。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿