X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

万州供电“双师机制”助推青年员工成长

来源:中国电力新闻网 时间:2020-11-16 15:48

  中国电力新闻网讯 通讯员 王倩 陈红媛 报道  “师者,所以传道授业解惑也,吾辈先行者,愿倾吾之力,掘汝之优点,予以指导,促汝之成长。”

  “得遇恩师,不胜荣焉,悉心教导,余感恩之,今苍天为证,在座领导为鉴,日后必尊师重长,兢兢业业,以图成为行业之精英,社会之栋梁。”

  2020年11月3日,国网重庆万州供电公司2020年新进大学生“师徒结对”暨2016-2019年新进大学生“职业引导师”合同签订仪式现场,结对师徒宣誓承诺,在今后的工作中教学相长,共同进步。

  为了让新员工尽快融入公司,掌握工作必须的技能和素质,立足岗位尽快成才,国网重庆万州供电公司实施“双师机制”。遴选17名技术精湛经验丰富的骨干员工作为2020年新进员工的师傅,开展一对一师徒结对帮扶;为2016年-2019年入职的76名青年员工各指派一名熟悉企业文化和规章制度、有较强沟通协调能力和较高职业素养的中层干部作为职业引导师,开展职业生涯规划引导。通过“传、帮、带”为青年员工快速成长创造条件,引导其更好更快的融入企业,找准职业发展方向。

  徒弟呈拜帖三敬茶、师傅回礼并授以师训,五对师徒代表在场下宾客的见证下完成拜师礼。五对职业引导师与学生代表签订职业引导卡,并分别宣誓表决心。2020年新进大学生温情合唱“师的歌”,2019年新进大学生深情朗诵“师的诗”,原创诗歌暖心再现师徒相授、薪火相传的美好情谊。“双师”合同签订仪式在浓厚的中国传统文化氛围里进行,一口茶,一张卡,承载的将是一份责任、承诺与期待,自后虽分师徒,谊同父子。

  接下来,师傅将为徒弟制定一对一的年度培训计划,并分阶段组织过程考核,考核合格后方可进入下一阶段培训,年度考试合格方可出师;职业引导师将主动与青年员工建立联系,每季度开展一对一谈心交流并做好记录,根据青年员工的性格特点、兴趣爱好、工作愿望、技能水平对其进行职业能力评价,帮助、指导新进大学毕业生进行职业生涯规划设计。公司通过青年员工的阶段性考试、职称评审情况、职业能力鉴定情况、年度绩效等级评定结果、岗位胜任能力考试结果、谈心谈话情况等多维度考核评价,给予激励与考核,确保双师机制的培养效果。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿