X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

什邡供电:创新服务模式 优化营商环境

来源:中国电力新闻网 时间:2020-11-16 15:32

  中国电力新闻网讯 通讯员 张春梅 报道  为不断优化电力营商环境,提升电力客户满意度,切实践行“人民电业为人民”的企业宗旨,国网什邡市供电公司高标准谋划,超快速行动,聚焦获得办电流程、耗时、成本、供电可靠性及电费透明度五大方面,对服务工作的理念、形势、载体、机制进行创新,全力做好”五个坚持”,不断加快“互联网+”及电子渠道推广,实现各项业务“一站式”服务,与客户建立“一对一”联络,为客户及时了解电力需求,用电业务办理,协助故障查找及事故处理等提供便捷,加快实现客户服务“零公里”。

  走进不动产中心 超前服务获好评

  “想不到你们还主动到这儿来开展工作,电力服务就是超前,你看我今天早上9点就来了,等了大半天还没过到户,刚才我们几个办房屋过户的还在调侃说这里排完队过完户还要去供电公司改户名,有了这个网上国网APP,我们老百姓以后缴电费、办业务都不用跑腿了,谢谢你们的超前服务,给你们点赞”现场体验通过网上国网APP成功办理电表过户业务的刘女士欣喜的说道。

  原来,国网什邡供电公司超前思维、创新服务,想客户所想,了解到客户办理完房产过户后大多会到供电营业厅办理电表户名过户,便提前主动与什邡市不动产交易中心对接,积极推进办电信息共享,实现客户到不动产交易中心办理房产过户的同时即可通过网上国网APP同步办理电表过户业务和实时查看电表余额,将电力服务全力前进到客户需求零公里。

  据悉,为加快互联网+供电服务建设,国网什邡供电公司竭力打通电力与规划、住建、公安等职能部门信息共享,一方面积极推广网上国网、电E宝等线上服务渠道,实现用电信息、停电计划精准推送,让客户办电更省力、更省时、更省钱。另一方面开展客户经理一对一服务,受理客户咨询、指导客户用电、广泛征集客户意见建议、增加客户经理上门服务次数,结合办电资料共享、现场收资、逐步实现办理新装增容等17项业务“一次都不跑”。

  下一步,国网什邡供电公司将加强政企合作优化营商环境,积极与政府相关部门协调,拓展供电服务渠道,为更多电力客户提供超前服务。

  政企再联动 压减出实招

  为进一步优化什邡市电力营商环境,提升电力接入效率,按照《关于印发德阳市进一步优化电力接入营商环境实施细则(试行)的通知》,在国网什邡供电公司的积极推动下,什邡市经济和信息化局出台《关于征求电力接入施工占道(挖掘)并联审批推行承诺制意见的函》向什邡市科技局、市综合行政执法局、市交通运输局、市行政审批局进行意见征集。该函主要内容以承诺书的形式,实现什邡市电力占道(挖掘)办理时间不超过1个工作日。伴随“电力接入施工占道(挖掘)并联审批承诺制”推行,标志着电力用户办电时长将进一步有效缩短。

  一直以来,低压客户电力外线工程涉及电力占道(挖掘)的,需要规划、公路、城管和交警等多个相关审批部门参与资料和流程审批,按照什邡市印发的并联审批工作指引,审批时间至少也需5个工作日,资料审批结束后,电力占道(挖掘)才能开始施工。国网什邡供电公司制定电力接入施工占道(挖掘)并联审批《承诺书》,向各审批单位承诺资料齐备、资金按时缴纳、承担安全防护措施责任后可立即进行占道(挖掘)施工,使审批流程则与施工流程同步进行,有效缩减办电时间及简化办电流程。

  “低压客户办理电力占道(挖掘)“审批”流程和“施工”流程能同步进行太好了,以前低压报装要是涉及电力占道(挖掘)的还得亲自去相关地方办理到行政许可之后才能开始施工,审批太耽误时间了,感谢你们站在我们客户的角度想客户所想、急客户所急,促成这项利民措施”享受到电力占道(挖掘)审批新改革便捷的客户王先生高兴的说道。

 

  网格工作见成效  点滴事件暖人心

  “我腿脚不便,儿女又不在身边,你们还上门来教我使用手机缴电费、办业务,以后都可以自己在家操作了,这几天缴电费还有优惠,真是太方便了,很是感谢你们!”家住什邡市利民路社区的一位独居老人,对前来现场走访,教他使用网上国网APP缴费、办业务的国网什邡市供电公司网格化客户经理由衷的感谢道。
  据了解,为加快建设以客户为中心的现代供电服务体系,实现电力服务全覆盖,国网什邡供电公司推行“党建+网格化客户经理”双模式,秉承”带着服务去,带着需求回”的原则。城市内各小区、社区、物业均配置了网格客户经理,通过网格化客户经理现场走访、电话沟通、微信等方式提供线上、线下服务”双卡双待“,将政策宣传、信息告知、业务咨询、应用推广、信息收集、沟通协调等工作落到实处,并对多渠道收集到的各社区或小区内孤寡老人、残疾人、五保户、低保户等特殊用户信息,建立电力爱心服务台账,有针对性的对这些用户提供“一对一”的爱心服务。同时,对全面实现了优化调整提升的乡镇供电所,人力合理优化配置,为每个村配备台区经理+网格化客户经理,与客户面对面交流,详细了解客户的用电现状及用电难题,征求客户意见和建议,对客户用电设备进行“义诊”,无论你是专变客户还是户表低压客户,都享受同质化服务,真正做到用电性质有差异,电力服务无差异。

  除此之外,国网什邡市供电公司充分发挥党支部和党员先锋模范作用,结合”党建+优化营商环境“工作,以党员服务队为载体,创新服务模式,编制了共产党员服务队助力优化营商环境工作指引,构建360度为民服务“朋友圈”。通过“队员领办、专家参与、政企联动”等措施,提升优化营商环境能力,主动上门为客户送技术、送服务、送安全,落实 “获得电力”各项举措,进一步拉近供电企业与客户的距离,满足多元化用能需求,全面提升“获得电力”服务水平。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿